沖縄の冬といえば、さとうきびの収穫。
民宿の前のさとうきび畑でも始まっています。
最近は人手不足か時代の流れか、ハーベスターを使っての収穫です。
昔は家族総出でやっていて、微笑ましい光景でしが・・・。
しかし、若夫婦がハーベスターの誘導やら片付けをやっていました。
これはこれでいいかも。
写真をよく見ると・・・
若夫婦とハーベスターの周りには、しらさぎが応援に!
この興奮を父に話すと、あのしらさぎ達は刈った後にでてくるバッタを食べているんだよ、って。
おもしろい
収穫期間は1月から3月ぐらいまでです。
黒砂糖を食べながら収穫風景を見てみるのもいいかも。
さとうきびをつんだトラックとかもあちこちでみかけるかも。
ちなみに民宿前の畑の収穫はもう終わったようです。