くまくまじいちゃんの発見

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ゴウヤの甘みそ炒め

2021-08-07 18:29:09 | 日記

一昨日のゴウヤ料理の紹介が出来なかった料理です。

奥方のおばあちゃんからの引き継いだ料理だそうです。

八丁味噌を使うのがレシピとのことですが、こちらでは赤みそはあまり利用しません。

普通のダシ入り合わせ味噌を使用します。

ゴウヤとショウガです。ショウガは千切りです。多い方が味が引き立ちます。程度ものですが(笑)

まずショウガをごま油で炒めます。

炒めたショウガにゴウヤを加えます。

甘みそは、砂糖、みりん、かつおだしをいれて、ドロドロにしておきます。

程よく、ゴウヤを炒めたら、甘みそをいれます。

この時、火を止めて、甘みそを投入して、絡めてから火をつけます。

火を一旦消すのは、甘みそ投入で、跳ね上がるのを防ぐためです。経験的にこうなりました(笑)

甘みそをよく火を通す(焦がす手前)と良いですね。適当ですが、焦がすのは良くないですよ。

こんな感じで完成です。

器に盛って完成です。味見をしましたが、いい味です。今年初物です。

このゴウヤを義兄の作品の器に盛ってみましたので、こちらも見てください。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿