くまくまじいちゃんの発見

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ゴウヤチャンプルです。

2021-07-25 21:19:46 | 日記

今日はゴウヤが二本とれましたので、前回のを合わせて今年初めてのゴウヤチャンプルです。

我が家のゴウヤチャンプルのお肉は、ソーセージを使います。安上りですね。

ごま油で、ゴウヤとソーセージを炒め、塩コショウで下味をつけ、鳥ガラの粉末だしを入れ、さらに木綿豆腐を手でつぶし、最後に卵で和えます。

木綿豆腐は、あらかじめキッチンタオルで水抜きします。

ゴウヤとソーセージです。こんな感じで切ります。

まずはごま油でゴウヤーとソーセージを炒めます。

ごま油がなじんだら、塩コショウを入れてさらに炒め、鳥ガラだし粉末をいれてからめます。

炒めすぎると、ゴウヤの触感がすくなくなるので、適時ですね。適当です。(笑)

鳥ガラだし粉末も、炒めなじんだら、あらかじめ水切りした木綿豆腐を入れてからめます。

木綿豆腐を投入する時は手でつぶしていれます。手つぶしがミソです。

タマゴを2個使ってます。溶きタマゴをいれて、絡めます。

タマゴがなじんだら終了です。

仕上がりはこんな感じです。

今年初物でのゴウヤ、ゴウヤチャンプルは美味しかったです。

これに、4年物の泡盛で作った島トウガラシオイルをかけて食べると、沖縄!の感じがでます。泡盛以外は自家製です。

この自家製オイルは、ゴルフコンペの商品に提供しましたね。利用したかどうかわかりませんが(笑)

 

 

 



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