今年初の間引き大根の煮物です。
毎年この時期が楽しみです。成長したダイコンの葉でも作りますが、間引き大根は軟らかくて、美味しいです。
歯ごたえは、成長したダイコンの葉にまでますが、これはこれで、美味しいです。
間引きのタイミングでしか食べれませんので、一般の方は食するのが難しいかもしれませんね。
間引いた葉を一株一株水洗いです。
軽く湯がきます。入れすぎでしょうか(笑)
こんな感じで、さっと湯がきます。しなると丁度良いですね。
冷水(水道水)で流し洗いしますが、その前に湯がいた湯で油揚げにかけて、油落としをします。
湯がいた間引き大根を、水洗いしながら、切りやすい束にしながら水切りします。
水切りした間引き大根を8㎜~1cm(適当ですが、長いと食べずらいです)ぐらいの幅で切っていきます。
油抜きした、油揚げも切っていきます。
1/4に切って幅は5㎜ぐらいでしょうか、これも適当です。
余り大きすぎると見た目がイマイチ、細すぎると形が崩れてしまいます。
こんな感じですね。
鍋に、ごま油を引いて、先に間引き大根を入れて炒め(絡める)ます。
ごま油がまんべんに絡んだら、油揚げの投入です。
油揚げを投入して、間引き大根と合わせます。
カツオだし(大1ぐらい)醤油、みりん、酒、水は同量で、2~3回ほど回し入れ、適当です。
其々大3ぐらいでしょうか、この前後ですね。水は煮る時間調整で多めにすることもあります。
計って入れてませんので、何とも言えません。(笑)
これで煮ていきますが、鷹の爪を2/3ぐらいハサミで切りながら入れていきます。
当然種は除きます。
これですべてOKです。アルミホイルで中蓋をして、軽くにて、
水分を飛ばして完成です。
美味しいですよ。
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