今年初のブルーベリージャム作りです。2日前に収穫したブルーベリージャムが少しづつなくなっていきます。誰かつまんでいます(笑)。グラニュー糖もなくなっていましたので、今日のジャム作りとなりました。
まず、使うビンの煮沸です。ビンはインスタントコーヒーのビンです。ビンばかり取っておくので、奥方に叱られています(笑)
300グラムのブルーベリーです。鍋は私の独身時代のものですので、40年近くなりますのね。取っ手が採れてますが、捨てれない私です。(笑)
グラニュー糖投入。一般的なレシピはブルーベリーの半分の量といわれてますが、私は少々い少なめ、レモンは少々多めでつくります。
普通アクを取りますが、面倒なのでしゃもじをくるっと回しただけで簡単にします。アク取りはしない方ですね。甘酸っぱさに加えて渋みがあり、私は好きです。
少々つぶしてから、コトコト10分ぐらい焦げないように煮込みます。
出来上がりですが、ビンが大きかったです(笑)、なべの残り汁を舐めましたが、美味しくできました。冷えてから冷蔵庫で寝せます。2~3日から食べると味が増すような気がします。自家製ジャム、美味しいですよ!
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