久しぶりにホヤを買いました。いま季節なのでしょうか時々みます。家族では私しか食べませんが、私の大好物です。家族は匂いが独特(解体時に結構磯臭いです)でそれが嫌いなようです。
宮城県産とのこと2個買いました。
飼う時にちょっとたたくと固くなります。生きている証拠(新鮮ですね)と思ってます。たらーんとしているのはいただけないですね。私の独特の見極め方です。
初めて解体した時は、包丁をいれたら中の水分がぴゅーと出てきて大変でした。学習しましいたよ!、包丁を入れるときに袋の中で水が飛び出さないように切れ目を入れます。独自の料理方法なのでこんなやり方です。
包丁は出刃包丁を使います。
切れ目をいれて水が出たところです。これで一安心です。
頭に切れ目を入れた後、根本?の方を切ります。
根元を切った後に、縦に包丁を入れ硬い皮を切り裂きます。縦に切れ目をいれて、皮をはいで中身をだします。
皮をはいで中身を出したところです。このホヤはフン(食べたかす)がありませんので、このまま一口サイズにきりましたが。中にはフンがあるホヤもありますので、私は、その場合は軽く薄皮に包丁をいれて絞りだします。
簡単にタレ作りです。酢とだし醤油だけです。このだし醤油は岐阜県の醤油で奥方と結婚して35年は生醤油として使ってます。煮物などには普通の醤油ですが、そのままつかうときはこのだし醤油を使ってます。美味しいですよ。
一口サイズに切ったホヤをタレにいれて、ぐちゅぐちゅとまんべんに漬けて出来上がりです。
ホヤでビールです。日本酒の方が合うと思いますが、今日は暑いのでビールです(笑)。正式なさばき方はあるかと思いますが、私のやり方は独学ですし、フン以外はすべて内臓も含めてすべて食べてしまいます。なので新鮮のホヤが一番ですね。
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