時折、小雨が!っと思ったら晴れたり、洗濯物を入れたり出したりで大変です。
一昨日漬けた、白瓜の酒粕漬けを朝ごはんに試してみました。
味は上々ですが、こりこり感がないとの奥方の評です。
思い出の漬物は、こりこり感があって、酒粕がもう少しドロドロしていたそうです。
瓜は水気がありますので、私はその水気を取って作ったので、それがいけなかったようです。
次回再挑戦です。
醤油漬けがこれだけになってしまいました。
箸が止まらない一品です。いつの間にか私が全部食べてしまい、奥方に怒られました。(笑)
朝ごはんに乗せたところを写そうとしたら、せっかくなので、器を替えての
写真にしました。
この器は、他界した義兄の作品です。義兄は陶芸家でしたので、義兄の作品も結構我が家にもあります。
美濃焼、多治見焼、青磁、などの作品が多くあります。まだどでかい焼き窯も残っており。そのうち処分です。
徐々にこれら義兄の作品も紹介していこうかと思ってます。
これは美濃焼ですね。ポピーの作品が結構多いかと思います。
これで、食べる朝ごはんは、いつもの器とは、持つ感じ、食べる感じが違います。
飾るだけでなく、いい器で食べるのも良いですね。使っていくら!です。
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