梅干しが良い色になってきましたので、梅干し作りです。1週間前に孫があそびにきたので、梅を取らせようとおもいましたが、奥方がまだ早いとのことで、今年は孫の梅取りはナシです(笑)
良い色がでてきました。
庭の梅です。結構収穫できました。これで梅干し(はちみつ漬け)が今年もできます。去年作ったはちみつ漬けもまだ残っています。
以前にキムタク風梅納豆を紹介しましたが、はちみつ漬け梅干しは納豆にバッチリです。残ったエキスで、ダイコンなどを浅漬けにして食べますがこれも美味しいです。
一昨年は、樽にひびが入って梅酢が出てしまい、昨年からビニール袋をかぶせてます。隣にあるのは、去年梅干し作りにでた梅酢です。これを少々かけて梅酢の上がりを促進します。
洗って、拭いて、塩漬けです。簡単ですね。これに昨年の梅酢を入れました。
重石は水重しです。これだとまんべんに加重がかかるので良いですね。水漏れ内容に二重にして水をいれてます。
水を入れ終わったらもれないように縛ります。出来上がりが楽しみです。
そのあとに、樽が漏れないように縛り、静かな日の当たらないところに置きます。梅雨明けには梅干しが干せると良いですね。
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