今年の春に、娘の嫁ぎ先の実家から頂いたタケノコを水煮冷凍して保存していました。
今日はこれでメンマ作りです。ジップロック2袋で約1㎏です。ちょっと多いですが、自慢のメンマ作りです。
湯がいたタケノコを使う場合は、縦に包丁をいれて、メンマらしく切りますが、
水煮にしたタケノコは、ある程度食べやすいように切って保存しましたので、
そのまま使うことにしました。
朝から自然解凍です。1㎏ありました。結構な量です。
鳥ガラでスープ作りです。
スープと煮込み調味料をスープに合わせます。
酒、醤油を追加します。
ごま油で炒めていきます。
ごま油である程度炒めたらこの合わせスープで煮ていきます。
ある程度にたら、私はここで鷹の爪を入れます。
さらにコトコト、スープがなくなる前に、ごま油とみりんで調整です。
ここで、火を止めて、寝かせます。
寝かせ(冷ます:味を落ち着かせる)て、再度火にかけますが、この時私はラー油をいれて、火が通ったらこれで完成です。
完成です。中鉢に3個できました。
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