山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

新風@デイトス内 新風の自家製細麺

2010年05月08日 06時52分18秒 | 【必見】くま的麺奇行


博多にお仕事のついでに久しぶりにデイトス店内の新風に寄ってみました。
博多駅の「デイトスにある「博多めん街道」の中にできた、2005年に高宮に本店があるお店
の支店です。


【お店の外観】
赤い暖簾の新風が目立つお店です。


【店内の風景】
入って正面と左奥に計15席ほどのカウンターがあり、左右にテーブル席があります。
キャパは30名といったところでしょうか。

 
【おしながき】
新風麺650円、純豚骨650円、和風豚骨650円(デイトス限定)、+200円でカレーやら餃子の
セットメニューもあります。
魚介和風だしとのWスープの和風豚骨は、デイトス店限定とか、女性向きとの表示もありま
すが、博多のおなごしは、そんなに軟じゃありまっつせんよね!
今日は、「新風麺」にとも思ったのですが、マー油系のラーメンは、ちと「味千拉麺」にて
いただいたばかりでしたので、今回は「純豚骨(650円)」と言うことに。
しかし、本店は確か600円だったと、場所柄しかたないのかな~
600円でも、チャーシューが旨いので、そこそこ納得はしていたんですが!


【純豚骨(650円)】
さすが、「純豚骨」!マー油が入っていないだけに、スープの甘みとコクが、つぶさに味わえ
るラーメンです。マー油を加えると確かに味わいも変わり、麺に絡んでくる独特の風味は美味
しさを増す効果はありますが、如何せんマー油が前面に出てきてしまいますからね。
純豚骨での本来の豚骨スープの旨さは正統豚骨派には堪りません。
ちなみに、新風麺は、純豚骨にマー油を足したラーメンです。
チャーシューは肉厚で、脂身もほど良く、しっかりと味がついていて満足です。
自家製麺と濃厚で深い味わいのスープとの絡み具合も上々でした。
トッピングは、青ネギ、チャーシュー、木耳です。
クマ的には、こやはり「純豚骨」かな~


【替玉(150円)】
出汁はかかって出てきます。
本店では、ネギがのって出てきたような記憶があるのですが!?


【テーブルセット】
卸しにんにく、紅しょうが、白胡椒等が配置されています。


【紅しょうが】
紅しょうがは、硬さ赤色もまずまず、辛みも少なく(★★★★☆)です。


場所はココです


在り処:福岡市博多区博多駅中央街1-1(デイトス内)
連絡先:092-475-8239
営み中:10:30?22:30(OS 22:00)
休憩中:なし
駐車場:なし

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