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東海楼といえば、天神でお仕事している小生らの面々にとっては、昔からのランチに
夜食代りにと大変お世話になっていたお店ですが、天神のお店をいきなり閉じてチト
困っていたものです。
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【まずは一見!本日のメイン麺です】
ふとした情報から、弟さんが警固でお店を出しているとの情報が入っていたのですが
なかなか行けずにいたところでした。が、やっとの思いで懐かしの「皿うどん」に出会
うことが出来ました。今回は友人と二人で訪麺です。
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【お店の外観】
警固は筑紫女学園近くのサニーの向かい側にになんだか赤い鳥居バリかと思わせる入口
をくぐって二階へと向かいます。階段を上がると正面の赤い壁に、「吉興」ジーシンの
金文字が目を引きます。
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【店内の風景】
土曜日の正午前に入ったためか、お客さんは、まだ誰もいません。しかし、12時を
過ぎる頃にはいっぱいになってしまいました。予約してきたご家族も居られましたよ!
店内は、窓にかかる赤いタペストリーがなかなか清潔感と温かみがある、すっきりとし
た店内です。
入ってすぐに8人掛けの円卓、奥に6人掛け、窓際に4人賭けが2卓、2人賭けが1卓
あるます。入るなり、東海楼で確かお見かけした仲居さん!?がいらっしゃいました。
なんとなく伝わる安心感!うれしいですね!!期待が高まります!!!
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【おしながき】
※お昼のメニュー
ちゃんぽん650円、皿うどん(軟らかい麺)650円、炸麺(パリパリ麺)、
醤肉麺(チャーシュー麺)650円、中華丼650円、炒飯(焼きめし・スープ付)650円
鍋貼(焼き餃子5個)450円、水餃子(5個)450円、涼麺(冷し中華<夏季>)850円
定食900円(八宝菜・スーパイコ・鶏から揚げ<いずれか一品>スープ、ザーサイ、ライス)
白飯150円(小100円)
※別途夜の部があります。
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まずは懐かしいので、皿うどん(650円)と、友人は定食の八宝菜(900円)を注文!
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【八宝菜定食(900円)】
待つことしばし、まずは、定食の定番!ご飯と胡瓜とザーサイの和え物に続いてスープ
の登場です。大目のほうれん草と玉子のスープは二人で頂くのにも十分なものです。
おもむろに、小鉢に取り分けてしまいました。これだけでも、十分なランチと言った
ところです。スープの味もあっさり目ながらも深みのある中華スープです。
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【胡瓜ザーサイ・スープ】
東海楼に行ってた時代は、メインが出てくる前にほとんど食べてしまっていましたね~
値段も変わっていません。
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【皿うどん(650円)】
とにかく、キャベツ、もやし、玉ねぎ、椎茸、人参、蒲鉾、天ぷら、ゲソ、豚肉等々の
いかにも具が多いと一目で判り、旨みが鼻腔をすでにくすぐる始める「皿うどん」が、
登場します。
まずは、一麺!!
野菜等が具沢山で、とろみを十分に残していて、ベストなスープに炒めた野菜・魚介類
豚肉等々から染み出た旨みが、太目の柔らか中華麺とともに煮詰められていて、しっか
り浸み込んで優しく口のなかに広がり、多くの旨み成分が拡散してくれます。
ここの皿うどんは、このとろみの中にこそ旨さがあるんですよね~!!
クマ的に思うに、皿うどんは定番ですが、もうひとつ!ここで忘れてはいけないのが、
あの、ランチメニューに欠かせない鶏のから揚げを使った「スーパイコ定食」!
野菜と甘酢にじっくりと絡まって出てくる「酢排骨」は、これまた絶品ですからね~
今日も、御御馳走様でした。
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【テーブルセット】
白胡椒、醤油、酢、がおいてあります。
※紅しょうがは、ありません。
●場所は ココ です
在り処:福岡県中央区警固2-16-10 吉武ビル2F
連絡先:092-741-8502
営み中:11:30~15:00 17:30~23:00
休息日:不定休
駐車場:なし
コソコソ話:次回は、スーパイコ定食にしよっつと!!絶対!!
夜食代りにと大変お世話になっていたお店ですが、天神のお店をいきなり閉じてチト
困っていたものです。
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【まずは一見!本日のメイン麺です】
ふとした情報から、弟さんが警固でお店を出しているとの情報が入っていたのですが
なかなか行けずにいたところでした。が、やっとの思いで懐かしの「皿うどん」に出会
うことが出来ました。今回は友人と二人で訪麺です。
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【お店の外観】
警固は筑紫女学園近くのサニーの向かい側にになんだか赤い鳥居バリかと思わせる入口
をくぐって二階へと向かいます。階段を上がると正面の赤い壁に、「吉興」ジーシンの
金文字が目を引きます。
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【店内の風景】
土曜日の正午前に入ったためか、お客さんは、まだ誰もいません。しかし、12時を
過ぎる頃にはいっぱいになってしまいました。予約してきたご家族も居られましたよ!
店内は、窓にかかる赤いタペストリーがなかなか清潔感と温かみがある、すっきりとし
た店内です。
入ってすぐに8人掛けの円卓、奥に6人掛け、窓際に4人賭けが2卓、2人賭けが1卓
あるます。入るなり、東海楼で確かお見かけした仲居さん!?がいらっしゃいました。
なんとなく伝わる安心感!うれしいですね!!期待が高まります!!!
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【おしながき】
※お昼のメニュー
ちゃんぽん650円、皿うどん(軟らかい麺)650円、炸麺(パリパリ麺)、
醤肉麺(チャーシュー麺)650円、中華丼650円、炒飯(焼きめし・スープ付)650円
鍋貼(焼き餃子5個)450円、水餃子(5個)450円、涼麺(冷し中華<夏季>)850円
定食900円(八宝菜・スーパイコ・鶏から揚げ<いずれか一品>スープ、ザーサイ、ライス)
白飯150円(小100円)
※別途夜の部があります。
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まずは懐かしいので、皿うどん(650円)と、友人は定食の八宝菜(900円)を注文!
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【八宝菜定食(900円)】
待つことしばし、まずは、定食の定番!ご飯と胡瓜とザーサイの和え物に続いてスープ
の登場です。大目のほうれん草と玉子のスープは二人で頂くのにも十分なものです。
おもむろに、小鉢に取り分けてしまいました。これだけでも、十分なランチと言った
ところです。スープの味もあっさり目ながらも深みのある中華スープです。
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【胡瓜ザーサイ・スープ】
東海楼に行ってた時代は、メインが出てくる前にほとんど食べてしまっていましたね~
値段も変わっていません。
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【皿うどん(650円)】
とにかく、キャベツ、もやし、玉ねぎ、椎茸、人参、蒲鉾、天ぷら、ゲソ、豚肉等々の
いかにも具が多いと一目で判り、旨みが鼻腔をすでにくすぐる始める「皿うどん」が、
登場します。
まずは、一麺!!
野菜等が具沢山で、とろみを十分に残していて、ベストなスープに炒めた野菜・魚介類
豚肉等々から染み出た旨みが、太目の柔らか中華麺とともに煮詰められていて、しっか
り浸み込んで優しく口のなかに広がり、多くの旨み成分が拡散してくれます。
ここの皿うどんは、このとろみの中にこそ旨さがあるんですよね~!!
クマ的に思うに、皿うどんは定番ですが、もうひとつ!ここで忘れてはいけないのが、
あの、ランチメニューに欠かせない鶏のから揚げを使った「スーパイコ定食」!
野菜と甘酢にじっくりと絡まって出てくる「酢排骨」は、これまた絶品ですからね~
今日も、御御馳走様でした。
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【テーブルセット】
白胡椒、醤油、酢、がおいてあります。
※紅しょうがは、ありません。
●場所は ココ です
在り処:福岡県中央区警固2-16-10 吉武ビル2F
連絡先:092-741-8502
営み中:11:30~15:00 17:30~23:00
休息日:不定休
駐車場:なし
コソコソ話:次回は、スーパイコ定食にしよっつと!!絶対!!
今は亡き親父に、よく連れて行ってもらってました。
自分は餃子が大好きでした。
あの辺も様変わりして、昔の面影は無くなってしまいましたね。
ちょっと寂しい今日この頃です。