山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

龍鳳@大牟田市曙町 とんこつオンリーの黒龍は骨髄まで煮出された旨い一杯

2011年02月17日 06時37分21秒 | 【必見】くま的麺奇行
大牟田でのお仕事を終え、今日は、以前から行こうと思っていた「龍鳳」さんに寄って
みる事にしました!


【まずは一見!本日のメイン麺です】

仕事の場所柄、大牟田では、東洋軒、福龍軒さんと言った純大牟田風ラーメンを食麺して
いたのですが、今回はほんの少し足を延ばして市役所の裏の道を曙町の交差点に向かい、
右角にあるお店です。

 
【お店の外観】
現在ビルの外壁を改装しているのか、しっかりグレーに被われていました。
今時のラーメン屋さんと言った感じの店構えで、大きな「龍鳳」と書かれた木製の看板と
黒い暖簾が目を引く造りです。ただ今ビルの外装工事中!!


【店内の風景】
店内入って左側にテーブルが2卓で8席、右側に小上がりの座敷に2卓で8名、奥の右側
が厨房でその前にカウンター6席、左の壁沿いにカウンターが二人分ずつの仕切りがある
ペアシートが3っつの6席があります。
ペアシートはなかなかユニークな発想ですね!!


【おしながき】
●らーめん
白龍(とりがらとんこつ)530円、聖流(ちゃーしゅーとりがらとんこつ)690円
黒龍(とんこつ)530円、昇龍(ちゃーしゅーとんこつ)690円
各種大盛り150円、かえ麺100円
●らーめんトッピング:すべて80円
元気ダマ、ねぎ増し、はんタマ、ヤサイ盛り、とけノリ、味噌ピー、辛みそズイ
●せっと
龍鳳せっと800円、ミドせっと350円
●一品・ご飯物・飲み物
ぎょうざ(8ケ)390円、焼ぶた120円、おにぎり60円、おわんめし150円、元祖どど丼600円
どどんぱ丼600円、びぃーる500円、じゅーす150円
トッピング等の内容は、現地で確認して下さい。

今回初麺なので、とりがらとんこつの白龍も気になりながらも、やはり
とんこつの黒龍(530円)を固麺にて注文です。


【ラーメン(530円)】
厚め豚バラチャーシュー3枚、青ネギ、10cm四方はあろうか思える黒海苔としらがネギ
が背脂が、見た目も白濁の薄茶系とんこつスープにのっての登場です。

まずは、一麺!!

豚骨臭の少ないものの、かなりクリーミーな白濁スープは、骨の髄までしっかりと煮出さ
れた旨味と甘味を兼ね備えている感じです。また博多の極細ストレート麺かと思うほどの

麺は、しっかりと湯切りされていて(お店のカードを見ると「天地天空切り」とか書いて
あります)麺の隙間にしっかりとまとわりついてきます。
浮いた背脂も特に気になるベタツキも無く、スープの旨味を閉じ込めていると言った感じ
ところです。見た目と違って以外にもあっさりとした感じで、塩加減も良くて飲み干せる
スープだと思います。
チャーシューは厚さ2mmほどの豚バラ肉で、しっかりと煮込まれていて口の中でとろけ
る感触でスープとマッチしてます。トッピングのしらが葱も食麺中にシャキシャキとした
アクセントを添えてくれるのも面白いですね。黒海苔の香りも時々ほのかに香るのも有明
海をイメージしてなのでしょうかね。

 
【替え玉・クマセット】
固麺を注文してから出てくるまでは、さすがに早いのですが、やはり細麺の宿命かほんの
わずかな時間でも、微妙は感触となってしましますね~


【お店のウンチク】
 <天地天空切り(てんちてんくうぎり)>
 湯煎から放たれる麺を龍鳳独自の技、天地天空切りにて麺とかん水 ぬめりを一気に解
き放つ技法。


【チャーシュウ二枚増し】
会計時に、「チャーシュウ二枚増し」券なるものをいただきました。

クマ的に思うに、背脂は少し少なめにしてもいいかなぁ~と思うし、黒海苔は良くと豚骨
の重みを消してくれのは、いいのですが・・・チャーシュウーも1枚ほど減らして500円
で提供となったらいい感じなんだけどなぁ~
とりがらとんこつあっさり白龍とやらも次回は食麺してみらんといけんね~!!

今日も、御御馳走様でした。


【テーブルセット】
ラーメンたれ、黒胡椒、紅しょうが、おろしにんにく、ギョウザのたれ、
ラー油、がおいてあります。

※紅しょうがは、薄紅色で辛みも少なく、口当たりもそこそこで(★★★★☆)です。

●場所は ココ です

在り処:福岡県大牟田市曙町1-1-8 白石ビル1階
連絡先:0944-54-1222
営み中:11:00~21:30
休息日:火曜日
駐車場:あり(道を渡った先になります)
コソコソ話:ある意味、博多のラーメンを彷彿とさせてくれる一杯だな~

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