8日(日)朝ラーを長浜家(かどなが)でしたとき、「ぶんりゅう」さんが開店しているの
に食麺後気づいてしまった!!で「昼ラー」にて実行、周辺では、フジテレビの取材中
の中、久しぶりの「ぶんりゅう(文隆)」の味を味わってきました。
【お店の外観】
黄色の看板に青いヒサシ!看板には、創業昭和59年の文字があります。
元祖戦争の最中の開店です。頑張れ「ぶんりゅう」!!
【店内の風景】
店内は、正面左奥に7席のカウンター、右にテーブルが4卓計19名程度です。
【おしながき】
ラーメン400円、ネギラーメン450円、ピリ辛ラーメン500円、チャーシューメン600円
替玉100円、チャーハン300円、ギョウザ(6個)200円、めし(辛子高菜付)150円
ビール(中)500円、焼酎(伊佐大泉グラス)250円、日本酒(亀の尾純米グラス)400円
那の津のお店には、チャンポンと皿うどんがあったような記憶が~~~
また、ラーメンは500円だったと思いますが、400円で頑張るんですね。
まずは、まずは新本店で基本のラーメンを固麺にて注文しました。
【ラーメン(400円)】
優しく豚骨臭が香る丼一杯に並々と注がれた白濁のスープに適量の脂がかぶり、ネギと
チャーシューが盛られお出ましです。
まずは一麺!ツルツルシコシコしたストレートの細麺に程よくあっさり目の豚骨スープ
が絡んできます。変わらぬあっさり目のスープ、しかし濃くをあり旨味をしっかり抱え
込んでいるスープです。友人によると、長浜ラーメンらしいラーメンだよね~と言って
いるのを思い出しました。少し物足りなさを感じる御仁には数的ラーメンたれを入れる
事をオススメします。
少し塩気の残るチャーシューは、スープと共に噛めば肉の旨味が感じられる品です。
特に、ネギとの相性を良いラーメンスープですね。
【テーブルセット】
白胡椒、白胡麻、紅しょうが、ラーメンたれがおいてあります。
【替玉(100円)】
ラー丼に入ってきます。
帰り際、大姉さまに聞いた所では24時間でやって行きたいとの事で、全従業員がこちらに来ているので、当面は那の津のお店は臨時休業するとの事です。いずれは、那の津
店として、昼間での営業のみをやっていく予定とのことでした。
那の津は夜は人が少ないし、やっぱ長浜ですよね。
※紅しょうがは、赤みが強く辛みはそこそこなので(★★★☆☆)です。
場所はココです
在り処:福岡県福岡市中央区長浜2-5 港ビル109
連絡先:未確認でした。
営み中:24時間(今はまだ未確定とのこと)
休息日:なし(今はまだ未確定とのこと)
駐車場:なし
コソコソ話:朝ちゃんもしたいので、チャンポンができたら嬉しいな~
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