松山の春の野菜といえば そら豆です。
畑で大きくなって このところたくさん出まわっています。
でも 私はそら豆があんまり好きではありません。
それは 若かりし頃 まだ元気だったばあちゃんが 毎日畑でとってきたそら豆を
うれしそうに かごいっぱい持ってきてくれたからです。
ゆでるか 煮つけるか それぐらいしか料理の仕方を知らない私は
だんだん 食べるのが嫌になったわけです。
そんなことで こちらでも なかなか買いませんでした。
でも 昨日なんだか食べたくなって 先ほど塩茹でをしました。
皮の所を包丁で少し切れ目を入れてゆでると 塩が中に入っていくと書いてあった。
ちょっと 切った所が気になりますが おいしい。
今日の夕ご飯 お酒の当てにでもしましょうか。