左利きでいいじゃない!!kumicco

海辺の町で暮らすシンガーソングライターのブログ

今宵はカエルが鳴いている

2014-05-29 22:49:24 | インポート

この辺はまだ 畑があります。

今日 仕事場の近くの畑に水が入りました。

水が入ると その土地が潤って きらきらして 別世界になる。


もうすぐ 田植をするんだな。。。。

今年はツバメをあまり見かけないけれど きっとそろそろやってきて

田んぼの虫を捕りに忙しく飛び回ることでしょう。


そして 今日はもう 三回もブログを書いてる私です。 ハハ!!


今宵 カエルが ゲコゲコ怪しい声で鳴いています。

田んぼのカエル 私とのんびり過ごそうね




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分流バナナの美味しい食べ方

2014-05-29 22:36:29 | インポート

バナナを時々買います。

そして かごに入れたまま忘れてしまい ダメにする事もある。


今日もそうで かごの中のバナナはすでに 熟しており黒い斑点がついていた。


こうなると ぱさぱさ口触り もう食べたくなくなります。


でも 今日は 私は考えた。

バナナの皮をむいて 輪切りして お砂糖 レモンの絞り汁を上からかけて

冷蔵庫で冷やしてみた。


仕事から帰って 食べたら なんだ!美味じゃない!

ひんやりしたバナナ  レモンの酸味が爽やかです。


よかったら ためしてみてください。

食べ忘れたバナナがあったらね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄旅行

2014-05-29 10:22:45 | インポート


昨日旅行会社にいき 無事旅行の手続きをしてきました。

松山空港発 沖縄行き

25年ぶりの飛行機!! それからそれよりももっと昔に行った沖縄!

いっちゃんが 定年になったときに会社から頂いていた JTBの旅行券と

娘夫婦が 結婚した時にプレゼントしてくれたギフトカード

気持ちよくつかわせていただきました。 ありがとうございました。


この前の日曜日

JTBの旅行会社がお休みだとは知らず 朝早く自転車でいっちゃんと出かけました。

ずいぶん迷った挙句 シャッターが閉まっていたので それから二人がっかりして

すっかり テンションがおちていってしまって それ以来いっちゃんはまったく旅行計画に

のってこなくなっていました。

昨日仕事から帰ってきたいっちゃんに 決めたことを話すと 

ホッとしたようで 私が勝手に決めたけれど それで了解でした。

男の人は 面倒なことはきらいなようです。

本当に楽しみです。


家から 旅行会社まで行く途中に松山城のお堀があって

そこで暮らしている 白鳥にひながうまれて こちらではとても話題になっています。



これは日曜日に撮ったものです。

昨日はデジカメを持っていなかったので撮れなかったけれど

雛の首がもう少し長くなって エサ入れの草を美味しそうについばんでいました。

かわいいなあ~~ 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日常から離れる計画です

2014-05-28 09:14:52 | インポート
旅の計画を立てようと パンフレットを集めたり インターネットでしらべたり

そんなことをしながら 過ごしていたわけですが

情報が膨大で 結局気持ちがまとまらない結果に・・・・・・


とにかく 6月13日から15日まで お休みを利用して

南に向かう予定にしています。


今年は いろいろなことがあって 計画倒れになってしまった事もあって

静かに 計画中です。

いっちゃんもお休みを調整してるので やめるわけにはいかないぞ!


しかし 今朝「そういえば ワールドカップのコートジボアール戦が15日にあるんだけれど

みれるかな~? 」

と言いはじめました。

たった2泊3日の旅に 15日の10時からテレビを見る時間を確保できるやいなや・・・・


今日お休みなので 旅行会社にいっていろいろ相談してくる予定です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆

2014-05-20 14:33:18 | インポート


松山の春の野菜といえば そら豆です。

畑で大きくなって このところたくさん出まわっています。


でも 私はそら豆があんまり好きではありません。

それは 若かりし頃 まだ元気だったばあちゃんが 毎日畑でとってきたそら豆を

うれしそうに かごいっぱい持ってきてくれたからです。

ゆでるか 煮つけるか それぐらいしか料理の仕方を知らない私は

だんだん 食べるのが嫌になったわけです。  

そんなことで こちらでも なかなか買いませんでした。

でも 昨日なんだか食べたくなって 先ほど塩茹でをしました。


皮の所を包丁で少し切れ目を入れてゆでると 塩が中に入っていくと書いてあった。

ちょっと 切った所が気になりますが おいしい。

今日の夕ご飯 お酒の当てにでもしましょうか。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする