くぅぅぅちゃんダイアリー

くぅぅぅちゃん(マルチーズとペキニーズのMIX犬)と、楽しい毎日を写真などで紹介します。

10月11日。週初めは曇り空

2016-10-11 14:24:18 | 日記
こんにちは^^

くぅぅぅ母です。

10月11日。3連休も明けました。火曜日ですが、週初めと申しましょう!!

今朝もどんよりと厚い雲に覆われた、肌寒い夜明けでした。



急に(笑。。この椅子で寝そべるようになったくぅぅぅ女子!!
人間と一緒!!あたたかな箇所を敏感に感じ取るのかな^^

母も「さぶっ」。。何だか秋を通り越して「冬」??

朝ごはん^^


相変わらず、「アイスコーヒー」を一気に飲むのは(笑・・パパ!!
今週も元気に朝ごはんで幕開け!!
ご飯とお味噌汁。納豆に。今朝は「たまごかけ」


朝ごはんの後は。。くぅぅぅとお散歩
母はカーディガン着て、ニットの帽子かぶりました(笑

昨夜の「体育の日」ご飯^^



「鶏むね肉の胡麻衣」黒胡麻を混ぜた天ぷら粉をつけて揚げ焼きしました。香ばしくて美味しかったですよ。カボスをたっぷり絞っていただきました。

「茗荷と貝割れ、紫玉ねぎの和風サラダ」紫蘇ドレッシングで食べました。
そしてここ3日間はまってる(笑。。。「納豆和え」です。おくらやつるむらさき等のねばねば食材と納豆を合わせて、お豆腐と一緒に食べたりしてます。最近のお気に入りです!!

「べったら漬け」「煮豆」「ラッキョウ漬け」ご飯と「かきたま汁」です。



午前中に、今週の常備菜を作り置き。「薩摩芋蜂蜜煮」「蒟蒻ピリ辛」
「人参しりしり」これは、人参千切りを油でいためて、ツナと一緒に味付け。最後にとき卵で仕上げです。どうも沖縄の郷土料理のようですよね。しりしりというネーミングが楽しいです。鍋で「しりしり」と言うから??(笑
「高野豆腐煮」
「生姜と昆布の佃煮」これは生姜スライスと昆布を甘辛く煮付けて仕上げには胡麻。ご飯のお供に、よく作ります。こうやって瓶に入れておけば、2週間くらい持ちます。

母のお昼も、今週も始まり^^


お昼前に作った「常備菜」も動員しての「簡単定食」(笑
冷蔵庫にある物出して、ご飯と共に。頂きましたよ!!
おっと^^お味噌汁忘れてました。でもね~直ぐに気づいて、速攻、、作りましたよ!!
温かいおつゆが。。やはり欲しいですもん!!

今週は気温もぐっと下がり、秋も深まっていくようです。
体調管理を充分にしながら、過ごしていきましょう!!
今週もくぅぅぅ一家を宜しくお願いしますね!!