おはようございます。
くぅぅぅ母です。
8月25日。金曜日。そっ!!月末。週末。おまけにプレミアム~(笑
今朝もすでに暑い(笑。。。猛暑日予報発令!!

関東では3日ほど前から猛暑日となり、8月終わりに近いのに、夏本番!!
今夜はビアガーデンも・・混みそうだ(笑。。追い込み~~
そうそう各プールもお盆明けに、入場料金を1000円下げた途端にこの暑さ!!
格安で入れる上に、この暑さで、昨日も激混みだったそうです。
何とも、皮肉な事(笑
昨日朝ご飯^^

いつものメニュー

ご飯とお味噌汁です。
納豆を切らしてた(苦笑。。「卵焼き」(ピーマンハム入り)と前夜の「鰤煮魚」を
おかずにしましたよ!!
午前中にお買物。忘れないように、納豆買いました。
スーパーでは、秋の果物。巨砲、マスカット、無花果、梨等が、段々主役となってきましたね。
そうそう「栗」や「新さつまいも」もです。
暑い暑いと言いながらも、秋の到来。段々となんですね。
反対に先週までの関東の日照り不足で夏野菜は軒並み高騰!!
一皿、98円だった胡瓜も。。昨日は198円(3本)
トマトも1個120円なり(苦笑。。葉物や葱類も一段と高くなっておりました。

これ、プルーンです。
ミネラルもビタミンも多いといわれる、生プルーン!!
200円で買いました。もう熟れて傷がついてるものですが、お買い得!!
早速ジャムに
アボカドのように、半分に包丁入れて。中の種をくるりと抜き。
お砂糖をまぶして30分。皮ごとお鍋でことこと煮るだけ~

あくをすくいながら煮詰めたら、最後にレモン汁を入れて。。出来上がり!!
ジャムの壜に2つ出来ました。
ドライフルーツは、市販されてて、よく口にしますが、近年生のプルーンも見かけるようになりましたよね。
貧血や美容健康にいいと言われる、「プルーン」!!
ジャムにして、ヨーグルトと共に、食べたいと思います。
昨夜のご飯^^

「肉じゃが」ご飯を食べないパパには。この肉じゃがは、、魔物なんですって(苦笑
ついつい白いご飯で食べたくなりますもんね。
薄味にして、蒟蒻多めです。
そしてカロリー控えめな豚もも肉を使ってあります。
炎クリさん推奨の蜂蜜に漬けて、玉葱も一緒に漬けておくと更に柔らかくなるようです。
この漬け込みを使っての「肉じゃが」。。美味しくできましたよ!!

「鶏皮焼き」余分な脂肪も取り除き、こんがりと焼きました。塩だけで。。一味振りかけて
葱や茗荷、大葉の薬味でも食べましたよ!!
パパ泣いて喜ぶ(笑
「人参しりしり」「トマト」「茄子とピーマン焼き」「胡瓜漬け」「瓜酢の物」「大根漬け」
パパはビールとサワーです。
母は白ご飯のお代わり(笑。。暑いのに、食べすぎです(苦笑
残暑厳しい今週も、早いもので週末金曜日。
夏休みもラストスパートになりそうですね!!暑さも昨日以上になりそうです。
くぅぅぅ母です。
8月25日。金曜日。そっ!!月末。週末。おまけにプレミアム~(笑
今朝もすでに暑い(笑。。。猛暑日予報発令!!

関東では3日ほど前から猛暑日となり、8月終わりに近いのに、夏本番!!
今夜はビアガーデンも・・混みそうだ(笑。。追い込み~~
そうそう各プールもお盆明けに、入場料金を1000円下げた途端にこの暑さ!!
格安で入れる上に、この暑さで、昨日も激混みだったそうです。
何とも、皮肉な事(笑
昨日朝ご飯^^

いつものメニュー

ご飯とお味噌汁です。
納豆を切らしてた(苦笑。。「卵焼き」(ピーマンハム入り)と前夜の「鰤煮魚」を
おかずにしましたよ!!
午前中にお買物。忘れないように、納豆買いました。
スーパーでは、秋の果物。巨砲、マスカット、無花果、梨等が、段々主役となってきましたね。
そうそう「栗」や「新さつまいも」もです。
暑い暑いと言いながらも、秋の到来。段々となんですね。
反対に先週までの関東の日照り不足で夏野菜は軒並み高騰!!
一皿、98円だった胡瓜も。。昨日は198円(3本)
トマトも1個120円なり(苦笑。。葉物や葱類も一段と高くなっておりました。

これ、プルーンです。
ミネラルもビタミンも多いといわれる、生プルーン!!
200円で買いました。もう熟れて傷がついてるものですが、お買い得!!
早速ジャムに
アボカドのように、半分に包丁入れて。中の種をくるりと抜き。
お砂糖をまぶして30分。皮ごとお鍋でことこと煮るだけ~

あくをすくいながら煮詰めたら、最後にレモン汁を入れて。。出来上がり!!
ジャムの壜に2つ出来ました。
ドライフルーツは、市販されてて、よく口にしますが、近年生のプルーンも見かけるようになりましたよね。
貧血や美容健康にいいと言われる、「プルーン」!!
ジャムにして、ヨーグルトと共に、食べたいと思います。
昨夜のご飯^^

「肉じゃが」ご飯を食べないパパには。この肉じゃがは、、魔物なんですって(苦笑
ついつい白いご飯で食べたくなりますもんね。
薄味にして、蒟蒻多めです。
そしてカロリー控えめな豚もも肉を使ってあります。
炎クリさん推奨の蜂蜜に漬けて、玉葱も一緒に漬けておくと更に柔らかくなるようです。
この漬け込みを使っての「肉じゃが」。。美味しくできましたよ!!

「鶏皮焼き」余分な脂肪も取り除き、こんがりと焼きました。塩だけで。。一味振りかけて
葱や茗荷、大葉の薬味でも食べましたよ!!
パパ泣いて喜ぶ(笑
「人参しりしり」「トマト」「茄子とピーマン焼き」「胡瓜漬け」「瓜酢の物」「大根漬け」
パパはビールとサワーです。
母は白ご飯のお代わり(笑。。暑いのに、食べすぎです(苦笑
残暑厳しい今週も、早いもので週末金曜日。
夏休みもラストスパートになりそうですね!!暑さも昨日以上になりそうです。