牛乳出しコーヒーと言うらしい。私は知らなかったが、ネットでは有名なのだそうだ。
一応リンクを張っておく(できるだけ色々なところにはっておきます)けど、いつまでもこのURLで見られるかどうか不明なので、簡単な作り方も書いておこう。
作り方(私の場合)
①牛乳は、1ℓのものを買ってきて半分こにする。
②その半分の牛乳パックに、30gのコーヒー粉を入れる
③入れ方は、豆の場合は中挽きぐらいにして、
百均で売っているお茶パックに詰める。
30gを一袋に入れるとパンパンになって
粉が出てきそうなので、私は二重にしていた。
今は15gずつの二袋にしている。
④冷蔵庫で8時間放置して出来上がり。
甘いのが好きなら砂糖を加えれば良いし、濃さは
抽出時間を延ばしたり、粉の量を増やす、
挽き方を細かくするなどで調整を。
できあがったのがこれ
コーヒー牛乳やカフェオレとは違う、『コーヒーと牛乳』のできあがり。
私は冷やしてストレートで飲んでいる。
できたものはこの中に入れで冷やし、3回ぐらいに分けて飲んでいる。
飲みきった頃に次のが完成するように、常に作り置きを続けているわけだ。
牛乳やコーヒー豆を買わないといけないので、コーヒー牛乳を買ってくるより経済的なメリットがあるとは言えない。でも作る価値のある飲み物と思っている。良かったら皆さんもどうぞ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます