倉敷三昧

住んで、食べて、見て、買って、生きて

【素人料理】最近のご飯

2022-08-14 07:14:24 | 料理・食事

最近数日間のご飯。

最初はシーフードカレー。専用のシーフードカレーのルーと大ぶりの海老、イカなどの入ったもの。ジャガイモとタマネギをたくさんもらったのでカレーを作った。

このルー、ちょっとピリ辛で、小さい子がいるときにはバーモンドカレーを混ぜて少し甘くしていた。辛くて食べられないから。

駅の2階にあるサボテンという名のカツ屋さんのロースカツ入り。らっきょうではなく福神漬けが私には良い。

例の、タマゴだけでつくる炒飯シリーズとサボテンのミンチカツ。このあたりではメンチとは言わない。ミンチカツ。

野菜が少ないのでと、家人がシチューを作ってくれた。上に書いたジャガイモなどもたくさんあるし、白菜やキノコも近所の店で手に入ったから。

私、サバの味噌煮缶大好きなんです。だからこれは私にとってはすごいごちそう。

家人が小さいパンを買ってきていたので1枚分厚めに切った。その上にバターを乗せ、溶けるチーズと、棒付きフランク一本を4枚にスライスし、オーブントースターで焼いた。飲み物は例の牛乳出しコーヒー。お腹いっぱいになったよ。

アリオで買った28円の蒸し麺に、余っていたキャベツ数枚、棒付きフランクをうすくスライスしてつくった焼きそば。全部で70円ぐらいだな。

今までの料理に野菜が少なかったのでキャベツを多めに入れた。

残っていたカレーをパスタにかけて、余りもののカツを使ったカレーカツパスタ。

この麺、1人分のはずなんだけど大量にあって、やっとこさで食べきった。

カレーをかけるとお腹に応えるようになる・・。

さて、明日の朝食は何にしようか。いや、もういらないぐらい今お腹いっぱいなんだけど・・。



コメントを投稿