たこ焼きを食べたくなった。インスタントで一番美味しいのは、セブンイレブンの冷凍たこ焼き。六個入っていて、削り鰹もソースも入っている。
美味しいのだけど、いちいち買いに行かねばならないのが面倒+貧乏人には値段も気になると言うことで、このお徳用たこ焼きを美味しく食べられないだろうかと試してみた。
これは南部鉄でできたたこ焼きプレート。ガスでもできるが、IHにも対応している。私がまだ幸せだった頃に買ったものだ。見た目は普通の大きさだけど、もの凄く重い。イヤほんと、びっくりするぐらい重い。
で、このお徳用たこ焼きを六個冷凍庫から取り出し、冷蔵室で解凍して
こうやって焼いてみた。
思ったより時間がかかる。少し解凍が甘かったせいもあるかも知れないけど。
ちなみに、金属のたこ焼き棒ではなく、プラスチックのような素材のものを使っている。セリアで買った。
この焼き方をすると、外側がカリッとして中は柔らかくて良い。
本当は粉やキャベツ、タコを買ってきて作ったら良いのだけど、たこ焼きって思ったよりお金がかかる。タコが高いからね。
それに小さいサイズに切ったものを売っているわけではないので面倒でもある。
シーフードミックスみたいなたこ焼きミックスを作ってくれたら良いのだけど、どこかに売っているのだろうか。
関東では普通は揚げたこ焼きだそうだが、それはたこ焼きとは言えないでしょ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます