鐵屋+Cafe ~島々ノ文化ノ風ガフク~ 現代アート 鉄彫刻家

鉄彫刻家の創作な日々と鐵屋+Cafeの島風な日々。『紅い鉄』『土へ還る鉄』を暮らしへと♪島文化薫るカフェとアートな鉄。

ポーポーアイスをつくる。

2020年04月17日 18時20分48秒 | 鐵屋+Cafe


ポーポーアイスをつくってみた🍨

黒糖の分量をもっと増やして、
バニラアイスもっと増やして。

あずき&生クリーム~👍️ コロナ落ち着いたら、
甘いものセット、
島ごはんランチの
デザートセットに
添えたいです。

ポーポーアイス、
よろしくです🔨

ポーポーとは?
沖縄の郷土菓子のひとつ。
少し分厚くしたクレープを
くるくる巻いたような
素朴で懐かしいお菓子。

レシピは、
次回。

沖縄ぜんざいスムージーを
只今、試作準備中です( *´艸)

#沖縄
#郷土
#ポーポー
#ポーポーアイス
#美味しい
#沖縄ぜんざい
#スムージー

錆鉄花器をつくる。錆が育つ頃?

2020年04月17日 17時36分37秒 | 創作・活動 




雨が降ってきたので、
錆畑へ。

今回は、
団子型を多くつくってみた。
錆が育つのは、
7月頃かな。

その頃には、
給付金が支給されてることを祈る。

熱しやすく冷めやすい鉄は、
日本人に似てるけど、
スピード感が必要な
鉄とは違って、
政府は何やってるんだろうな。
冷めた時には
硬くてなにも出来ない
熱した瞬間に
何が出来るのか?
正確にスピーディーを求められる
鉄造形。
その一瞬の判断の為に
常に準備してるんだよね。
瞬間の熱さを恐がっていたら、
判断誤るからな。

スピーディーにを
願う。

表札制作🔨

2020年04月17日 17時21分01秒 | 創作・活動 


今回の表札案は、
表情の違う鉄板をつなぎ合わせて
一枚の鉄板に仕上げるデザイン。
モザイクスタイル。



こんな感じ。

ここからは、
鉄線でつくった文字を
取付ます。

鉄文字は錆仕上げ。



10日ほどかけて
錆を育てていきます。


仕上がったら、
またアップします🔨