blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

ル・クルーゼdeごはん炊き

2010年08月26日 | 家ごはん
ルクルーゼでごはんを炊くの、焦げたら嫌だし、失敗を恐れてしたことなかった。
新品があるし、20cmは、2合くらいで炊けるのでやってみた。

お米2合を洗って、30分ざるにあげておく。
2カップ(400cc)のお水をいれて中火で沸騰させる。
鍋から、湯気がでてきたら、弱火におとして、10分~13分で
火からおろし、10分蒸らして、ドキドキしながら蓋をあけると

おっー!!
ちょうどいいかんじにお米が炊けてるー!

炊きたてはちょっと硬いかなって感じだったんだけど、

いつもより甘いような~
冷めてももっちりしてて、やみつきになりそう~
うわさ通りのお味で、炊いてみてよかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月25日のカレイの唐揚げと蓮根まんじゅうdeごはん

2010年08月26日 | 家ごはん

酸味がおいしい津軽りんご

今年は、暑いので不作らしい。そして来年の杉花粉はすごいらしい。
特ダネ情報。

お昼

もらいもののゴーヤディップ 
ゴーヤをすりおろしてレモン汁をかけてるらしい

炭の石鹸いっぱいもらった

きなこラスク~

れんこんをすりおろして、つなぎに小麦粉とコーンといんげん
海老はいれるのやめた

ころころまるめて小麦粉つけて揚げる

昨日のお吸い物ののこりに味をつけてとろみをつけて、しょうがをかけた

海老なくても甘くておいしい。

カレイの唐揚げ

小さいいもは、ついでにポテトフライにする

かつおぶしいっぱい大根サラダ

きゅうりの辛し漬け

たこ刺し

久しぶりの蓮根まんじゅうおいしかった~

夕飯前に散歩に行ったら、夕日に照らされた真っ赤な満月がきれいだった~
そして虫の音も。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする