クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

薪づくり-3

2009-04-06 09:50:25 | くるみ谷の今日
パパが先週、裏山から下ろした栗の大木を切って割って、薪づくりが始まった。

これを全部割ると、2ヶ月分くらいかな?           パパ自慢のハクスバーナ製ヘビー級の斧


ここで、パパの技を披露します。
普通は斧をまっすぐに上げてそのまままっすぐに落とすそうだが、パパの場合は回転運動で割るんだそうだ。
この方法だと、斧を振り上げる力があまりいらない上にスピードが乗って、破壊力が格段に増すそうだ。

まず、体の前で振り子運動、


勢いをつけて体の後ろ側に振ってから一気に頭の真上まで持ってきて、
                                 そのままさらにスピードをつけながら薪の真ん中へ落としていく。


刃先が薪に当たる瞬間、円運動から直線運動に変える。
ハンマー投げの原理だそうだ。                          気合もろとも一撃で割れた!


きれいに割れると気分爽快だとパパが言う。

コメント (2)