今日は、この家の前のオーナーsaichiさんが、パパにそば打ちを教えてくれた。
パパがネットショップで買った、そば打ちセット。
麺台の下の作業台は、パパがコンパネで作った。
そば粉は、一昨年kaichro師匠から分けてもらった、くるみ谷産。
手際よく水と合わせるsaichiさん。興味津々のボク。 手ほどきを受けるパパ。
こね鉢の中で練りこんでいく。これが最も大切な工程。 パパの作業を見守るボク。
麺台の上で円く延していく。
円盤型になってきたら、麺棒を使う。 お手本通りにやってみるパパ。
きれいな円形に伸びてきた。
さらに薄く延ばしたら麺棒に巻きつける。 そのまま転がす。
延ばし切ったら、畳む。まずは二つ折り。 さらに三つ折り。
麺包丁で切っていく。 麺の出来上がり。
大鍋に湯を沸かしておき、出来上がったら、即ゆがく。 ゆがき上がったら、水でしめて即食。
家の裏に植わっているワサビ。 出来立ての蕎麦に舌鼓を打つパパでした。
パパがネットショップで買った、そば打ちセット。
麺台の下の作業台は、パパがコンパネで作った。
そば粉は、一昨年kaichro師匠から分けてもらった、くるみ谷産。
手際よく水と合わせるsaichiさん。興味津々のボク。 手ほどきを受けるパパ。
こね鉢の中で練りこんでいく。これが最も大切な工程。 パパの作業を見守るボク。
麺台の上で円く延していく。
円盤型になってきたら、麺棒を使う。 お手本通りにやってみるパパ。
きれいな円形に伸びてきた。
さらに薄く延ばしたら麺棒に巻きつける。 そのまま転がす。
延ばし切ったら、畳む。まずは二つ折り。 さらに三つ折り。
麺包丁で切っていく。 麺の出来上がり。
大鍋に湯を沸かしておき、出来上がったら、即ゆがく。 ゆがき上がったら、水でしめて即食。
家の裏に植わっているワサビ。 出来立ての蕎麦に舌鼓を打つパパでした。