クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

そば打ち

2009-03-07 14:37:18 | 丹後のおいしいお話
今日は、この家の前のオーナーsaichiさんが、パパにそば打ちを教えてくれた。

パパがネットショップで買った、そば打ちセット。
麺台の下の作業台は、パパがコンパネで作った。


そば粉は、一昨年kaichro師匠から分けてもらった、くるみ谷産。
手際よく水と合わせるsaichiさん。興味津々のボク。        手ほどきを受けるパパ。


こね鉢の中で練りこんでいく。これが最も大切な工程。         パパの作業を見守るボク。


麺台の上で円く延していく。


円盤型になってきたら、麺棒を使う。         お手本通りにやってみるパパ。


きれいな円形に伸びてきた。


さらに薄く延ばしたら麺棒に巻きつける。             そのまま転がす。


延ばし切ったら、畳む。まずは二つ折り。            さらに三つ折り。


麺包丁で切っていく。                麺の出来上がり。


大鍋に湯を沸かしておき、出来上がったら、即ゆがく。        ゆがき上がったら、水でしめて即食。


家の裏に植わっているワサビ。              出来立ての蕎麦に舌鼓を打つパパでした。






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