昨日の夕食は、先週パパが解体した猪肉。
モモ肉1本。これを蒸焼にする。
名づけて「ロースト・ワイルドポーク」
これを丸ごと蒸焼にする。
調理の主役は、このダッチオーブン。
LOHASくるみ谷の開業祝いに、パパのツーリング仲間、鈴鹿のocchanさんからいただいたもの。
http://www.geocities.jp/occhan_rider/index6.html
何度か使って、いい具合になってきた。
切込みを入れ、ニンニクを埋め込んでいく。
全体に塩コショーをまぶし
熱したダッチオーブンにオリーブオイルとローリエを入れ、蓋をして蒸すこと約1時間。
完成! サラダはパパの畑で採りたての大根と人参。
ビール以外は、自給率100%の夕食だ。
待ちきれないボク。 生きているのは苦手だが、お肉は別物。
一気に食べてしまう。
それでも、足りず、いつものようにパパにおねだりするボクでした。
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モモ肉1本。これを蒸焼にする。
名づけて「ロースト・ワイルドポーク」
これを丸ごと蒸焼にする。
調理の主役は、このダッチオーブン。
LOHASくるみ谷の開業祝いに、パパのツーリング仲間、鈴鹿のocchanさんからいただいたもの。
http://www.geocities.jp/occhan_rider/index6.html
何度か使って、いい具合になってきた。
切込みを入れ、ニンニクを埋め込んでいく。
全体に塩コショーをまぶし
熱したダッチオーブンにオリーブオイルとローリエを入れ、蓋をして蒸すこと約1時間。
完成! サラダはパパの畑で採りたての大根と人参。
ビール以外は、自給率100%の夕食だ。
待ちきれないボク。 生きているのは苦手だが、お肉は別物。
一気に食べてしまう。
それでも、足りず、いつものようにパパにおねだりするボクでした。
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これで色んな料理に挑戦して下さいね!
(調理中の火傷だけには注意して下さい)
火の通り具合が絶妙で、味も絶品ですよ。
いただいたダッチオーブン、我家のお宝になりそうです。
春には、庭にこれ用のかまどを作ろうかと思い、今構想を練っているところです。
オーブン用、プレート用に加え、青草を焼いて虫除けの煙を立てる炉を作ろうかと思っています。
できれば、ツーリングに間に合わせたいところです。