クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

ロースト”ワイルドポーク”

2009-12-16 08:13:00 | イノシシのこと
昨日の夕食は、先週パパが解体した猪肉。

モモ肉1本。これを蒸焼にする。
名づけて「ロースト・ワイルドポーク」
これを丸ごと蒸焼にする。


調理の主役は、このダッチオーブン。
LOHASくるみ谷の開業祝いに、パパのツーリング仲間、鈴鹿のocchanさんからいただいたもの。
http://www.geocities.jp/occhan_rider/index6.html
何度か使って、いい具合になってきた。


切込みを入れ、ニンニクを埋め込んでいく。


全体に塩コショーをまぶし


熱したダッチオーブンにオリーブオイルとローリエを入れ、蓋をして蒸すこと約1時間。


完成!  サラダはパパの畑で採りたての大根と人参。
ビール以外は、自給率100%の夕食だ。


待ちきれないボク。 生きているのは苦手だが、お肉は別物。


一気に食べてしまう。


それでも、足りず、いつものようにパパにおねだりするボクでした。


ボクへのメッセージやコメントはここをクリックして送ってね!
  ↓
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 今朝のくるみ谷 | トップ | 初雪 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (occhan)
2009-12-17 12:22:01
お味の方はいかかでしたか?
これで色んな料理に挑戦して下さいね!
(調理中の火傷だけには注意して下さい)
返信する
Unknown (クッキーパパ)
2009-12-17 14:40:17
occhanさん、コメントありがとうございます。
火の通り具合が絶妙で、味も絶品ですよ。
いただいたダッチオーブン、我家のお宝になりそうです。
春には、庭にこれ用のかまどを作ろうかと思い、今構想を練っているところです。
オーブン用、プレート用に加え、青草を焼いて虫除けの煙を立てる炉を作ろうかと思っています。
できれば、ツーリングに間に合わせたいところです。
返信する

イノシシのこと」カテゴリの最新記事