新緑が日に日にきれいだよ。
ママ 見て!! 『みょんちゃんのご主人さま』からいただいた アジサイの新芽がホラッ★☆
ママ 見て!! ぜんまいだよ。
ママ 見て!! 山つつじが きれいだよ。
パパも写真撮ったよ!! 桜のつぎは、つつじだね。
ボクがお昼寝してる間に、ママが 山菜採りに出かけたよ。 わらび に ふき に ぜんまい だね。
それぞれ 熱湯で ゆでて、 あくぬき するよ。
ボクがお昼寝してる間に、ぜんまい は、 天日干しするよ。 ぜんまい は、 乾燥して保存。冬になって食べるよ。
わらびは、卵とじがおいしいんだって!! フキは、煮物にして・・・ お酒がすすむね☆★
山菜の味は、わからないけど、卵大すきなボクにポチッとおねがいね。
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ママ 見て!! ぜんまいだよ。
ママ 見て!! 山つつじが きれいだよ。
パパも写真撮ったよ!! 桜のつぎは、つつじだね。
ボクがお昼寝してる間に、ママが 山菜採りに出かけたよ。 わらび に ふき に ぜんまい だね。
それぞれ 熱湯で ゆでて、 あくぬき するよ。
ボクがお昼寝してる間に、ぜんまい は、 天日干しするよ。 ぜんまい は、 乾燥して保存。冬になって食べるよ。
わらびは、卵とじがおいしいんだって!! フキは、煮物にして・・・ お酒がすすむね☆★
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アジサイの緑がきれいです。
あたりが緑に包まれていきます。
いい季節ですね。
美味しそうな山菜がいっぱいですね。
わかりますよ、お酒絶対にすすみます。
わらびの卵とじって
ポピュラーな食べ方なのかしら?
我が家でも定番メニューです
塩漬けにして保存しています
みょんのご主人さまからいただいた紫陽花..覚えてますよ。
一体なに色かな?楽しみです!
ツツジも奇麗...くるみ谷はこれから一番良い季節が待ってるね
わぁ 山菜だぁ~!!
以前「くるみ谷に行きたい」と夫に申しましたら
「うーん ちょっと遠すぎる」と却下され
ショボクレておりましたけど・・・
ウチの夫 山菜が大・大・大~好き!! なんですよ
ブログ見て心が動いてくれるよーに 念力送っちゃおーかな あはっ
クッキーちゃんのところは大丈夫だったかな?
取り立ての山菜は美味しいでしょうね~。
山の幸がいっぱいで忙しい収穫の時期ですね、
筍はこれからかな??
くるみ谷もすっかり新緑が濃くなって来ましたね!
くるみ谷は山菜の宝庫ですね。 先日、「こごみ」と
いうのを始めて食べましたが美味しかったです。
山菜はお酒のつまみに最高ですもんね^^
あじさい大切にして頂きありがとうございます。
山ツツジの色、本当に自然の野の花の色は優しい色だなと思います。
山菜採りに忙しいです。美味しいけど、採ってきて、洗ったり、ゆでたり、下処理が結構 大変です。
わらびの卵とじ、ワラビの出はじめの時期は、これが柔らかくて美味しいように思います。酢漬けや、煮物もおいしいですね。
保存は、こちらは、塩漬けでなく、ぜんまいのように乾燥保存もしています。
こちらは、昨日くらいから、急に寒くなって、薪ストーブを焚いています。1度あたたかくなってから、寒くなるとこたえますね。山菜も寒さにびっくりしているのではないかと思います。
山菜のシーズンは、これから・・・本当にお酒がよくすすみますよ。タラノメの天ぷら・・・これもおいしいですね。またまたアップしますね。