前の記事でご紹介しました栗餡を使って、抹茶とマロンのケーキを
作りましたよ
やっぱりしっとり~(^O^)/
プレート:Gustavsberg
カップ:RORSTRAND
フォーク:Noritake
前の記事でご紹介しました栗餡を使って、抹茶とマロンのケーキを
作りましたよ
やっぱりしっとり~(^O^)/
プレート:Gustavsberg
カップ:RORSTRAND
フォーク:Noritake
カルディで購入の「マロン50」(栗餡)~栗きんとんを作るときに
使います
結構な量なので、余ります
そうすると、こうやって栗のお菓子を作る私です
しっとりパウンドに仕上がりました(^O^)/
見えるドリンクは青汁です~
カップ:marimekko
コースター:クロスステッチで作りました
有塩バターを使ったので、こっくりした感じになりました
バター・・・高くなりましたね
お菓子を作るのにもパンを作るのにもお財布に響いております(*_*)
寝室のベッドに置いてある、生成りのシンプルクッション~
布テープを縫い付けて、ちょっと雰囲気を変えてみました
娘に好評です(*^_^*)
AfternoonTeaが、美濃焼の産地として有名な岐阜県土岐市にある
祥泉窯(しょうせんがま)と共同開発したプレート
考えてみると、こういう濃い色の器をお招きすることは少なかったです
かなり新鮮です(*^_^*)
冬休み中に、娘と二人で楽しんで作りました
パンケーキ好きの娘、お外でのご飯で食べることも~
作ることにも興味津々なので「おうちでパンケーキ」は丁度よい
イベント?です
クリームも大好きなので、こういった感じにするとキャーキャーと
喜びます^^
お正月のお餅で余った餡子も添えてみました
黄金コンビですよね(*^_^*)
お友達からもらって知りました、ティーハニー「キャロル」
我が家ではパンにかけて食べております
初めて食べた時の感想は「うまっ!」でした
気に入ってリピートしました(^O^)
ボンヌママンのいちじくジャムがちらりと見えます^^
ちゃんと、いちじくの「ぷちぷち」した感じも味わえます
簡単で美味しいカップケーキ、朝食のお供に(*^_^*)
いつもの仲間で、スイーツパラダイスに行ってきました☆
「おほほ~」とホテルブッフェもいいけれど、こういうのも
アリだと思います(^O^)/
気に入ったのは、キャラメルバナナミルフィーユ(写真左奥)と
フルーツグラタン(写真一番奥)です
お替りしましたよ!
写真は撮りませんでしたが、高菜パスタも美味しかったです!
おもしろくて、ほぼ一気に読みました(その日は夜更かしに…)
主人公が、大人ではなく中学生の男の子っていうのが、ポイント
なのかなー 野暮ったくならないというか
かわいくて、さわやかな、最後はあったか~い気持ちになる
ミステリーでした
これで終わりかな?年末ネタ・・・冬休みに行ってきました
おもちゃやさんのワークショップで☆
見えますか?娘が挑戦しているのはサンリオの
キャラクターのサフィちゃんです
集中して頑張りました!
これまた年末ネタ~
やわらかく煮えてよかった!雑穀ご飯にのっけてみました(^^)
左に見えるは、かぼちゃとクリームチーズと甘納豆のサラダ
夫には「デザート」と呼ばれております
まだ年末ネタです~大掃除がてら?カーテン替えました
茶色から黄色にチェンジ☆
ふふふ、冬なのに?
こちらのカーテンの方が、若干長いようで~寒さ対策には
よいです(*^_^*)
新しく購入した物ではなく、前のマンションのリビングで使っていた
という、随分前の物(^ ^;)
カーテンチェンジに伴って、壁の飾り?も替えてみました
最初はちょっと寂しいかなと思いましたが、やっぱり慣れてくる
ものですね、気にならなくなりました
(小さなリースは、bloomさんの作品です)
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
前はこんなでした
吊られているのは、フェルトの鳥さん~
おまけに、この右手には蝶々までいました
にぎやかな感じも、それはそれで好きでした(^^)
茶色のカーテンに戻すときには、また鳥さんと蝶々が復活
することと思います
年末ネタですが~
紅茶パウダーを入れすぎました…(-_-;)
ちょっと渋いです(-_-;)
ホイップクリームを添えて、ちょっとごまかしてみました
今年もよろしくお願いいたします
今年の黒豆、上手に煮ることができませんでした・・・
栗きんとん、これはほんの一部~いつもよりも多めに
作りましたよ!
本格的なおせちは、夫の実家でいただいてきましたよ♪
☆皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします☆