びぼーろぐ

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ホーリー モーターズ

2013-04-22 | レビュー
ホーリー モーターズ
Holy Motors

名古屋今池のシネマテークにて上映。
『ポンヌフの恋人』のレオス・カラックス監督13年ぶりの新作。

 HolyMotorsとは、「聖なる乗り物」という意味なのでしょうか?「肉体は魂の乗り物である」と、仏教のキーワードを記憶しています。カラックスさんは、「禅」に傾倒されているのでしょうか。

 映画は、村上春樹的な壁抜けと思われるシーンから始まる。主人公は、映画館に入り込み、九つのアポイントを抱える役者として、夢の世界を生きる。ある時は浮浪者、ある時は怪物、ある時は平凡な父親、またある時は瀕死の老人・・

 人生は役者が役割を演じるがごとく、あらゆる可能性を持つものである。ただしどの役も他者との関わり(=アポイント)によってのみ役を全うできる。

 路傍の石に命が吹き込まれ、転がり始めるように、リムジンたちもまた、役者の魂のエネルギーを原動力に走りだす。

http://www.holymotors.jp/




インド式?

2013-04-16 | 日記
<問題>
85*85を暗算でできる?

公式 (a+b)^2=a^2+2ab+b^2を利用して、

(10a+5)^2
=100a^2+100a+25
=100a(a+1)+25

aに8を代入すると

=100*8*(8+1)+25
=800*9+25
=7225

つまり、十の位の数字に1を足した数を掛け、25を足すだけでいいのです!!!

ただし、一の位が5のときだけ有効。

10年ぶりぐらいで、数学に感動した。

黒豆&ひまわりの種のパン

2013-04-15 | グルメ
本日のパンシリーズ

「黒豆&ひまわりの種のパン」



断面。ひまわりの種の歯応えが楽しい。



薄くスライスして、ハムとアボカドのサンド。マクロビ食、独り占めです。




~材料(直径10センチ丸型4個分)~

強力粉  200g
全粒分 50g
ライ麦粉  50g

水 210g
塩    小さじ1
ドライイースト 4g
オリーブ油 大さじ1

蒸し黒豆 70g
ヒマワリの種 20g
ごま 10g

捏ね→具材投入→発酵(50~60分)→分割→ベンチタイム→成形

全粒粉をふりかけ、最終発酵

十文字にクープを入れて焼く。

200度 20分

外食2.0

2013-04-10 | レビュー
外食2.0  君島佐和子



著者は、雑誌「料理通信」編集長。

「外食」は、どこに向かっているのか?
外食の黄金期から、料理業界の変遷をウォッチし続け、外食を食べつくした感のある著者の総決算とも言うべき本著。
かつては空腹を満たし、次第に糖質と脂質を求め、技巧を凝らし、多様なスパイスを加味してついには無国籍となった美食の数々。伝統からの脱却、あるいは伝統への回帰。料理人たちはどこへ行くのか?私たちは、どこで何を食せばいいのか?そもそも「おいしさ」とは何か?という疑問を投げかける。

肉のうまみを最大限に引き出すのは、実は低温でじっくりが良いなどの厨房の実験室化。坪単価によるレストランの立地条件。なぜイタリアンなのか?バルが流行る理由。北欧レストラン「ノーマ」の成功。「うまみ」の再発見。シェフの発信力。など、様々な見地から外食産業の今を伝えている。シェフたちの裏話なども興味深い。

結局「おいしさ」は極めて主観的なものであり、作る個人と食べる個人の求めるものが一致したときに「おいしい」があるわけで、ミシュランのような客観的評価が、私の「おいしい」と一致するはずがないのである。個人と個人の出会いのステージがレストランもしくはバルということになるのではないか。

さしずめ、私自身に開業の余地があるとして、その時は編集長いわくの「素朴系女子」の範疇にくわえてもらっていいですか。