ホテルの食材偽装が最近騒がれているが、体に害がある物を食べさせた訳じゃないのに何をここまで騒いでいるのかと思う。ホテル側は偽装じゃなく誤表示だと言っているが、どうみても意図的だろう。偽装してまで客を集め利益を得ようとしたホテル側の責任は大きいと思うが、安さを求めすぎる消費者側にも問題があると思う。要するにその値段ではその食材しか提供できなかったって事だろう。
世界中にはまともに食事ができない人たちがたくさんいる。そもそも食べられるって事だけで幸せなので、私は優雅に食事をしたいとか高級食材を食べたいとかに全く興味がない。高いお金を出してまでああいう場所で食事をしたいなんて全く思わない。
何人かで食事をしに行くとたまに料理を食べながらこの食材がどうとか調味料がどうとか語りだす奴がいるが、そんな話を隣でごちゃごちゃされたら飯が不味くなるだけ。出された料理は、素人がつまらん知識をひけらかせとらんと黙って食え。関心があるのは私の口に合う料理かどうかという事だけで、料理に対するウンチクなんてどうでも良い。もし、私が料理を作る側だったとしたら、自分が作った料理を解説されたら腹が立つだけ。美味しいって言って欲しいという人もいるが、私は口で「美味しい美味しい」と言われるより、残さず全部食べてくれた方が嬉しい。
もし人間が食べられる側だと考えた時、人種によりランクをつけられたり、子供の肉の方が柔らかくて美味いと言われたりしたらどう思うか。生きるために食べるって事は他の生き物の犠牲の上に成り立っている事を忘れてはいけないと思う。そういう本質を忘れ、食べる側が必要以上に食に対する欲を持ち、作る側も利益追求ばかりを考えるから今回のようなアホな騒動が起きるのではないかと思う。
ワイドショーなんかでも今回の件で偉そうに批判をするコメンテーターや司会者がいるが、そもそもテレビを含めマスコミが正しい情報を流してきたのかと問いたい。今までも嘘の情報を流し続けてきたマスコミが偉そうに批判をするな。
私なら何海老でも何ジュースでもその時に美味しいなって感じ、その値段に対して満足をしたのならそれで良い。
☆ランキングに参加しています。下の2つのランキングをクリックして下さい。
にほんブログ村 空手
人気ブログランキング