多肉植物のカット苗でアレンジしてみました。デザートみたいに見えません?、私、畑仕事してお腹すいているからかな?
明日のお天気は雨の予報、今日は、畑仕事をしました。ばあちゃん、いや私の母上様の趣味の野菜作りのお手伝い。苗は数日前に近所のHCで買ってきてすでにスタンバイ。長なす、きゅうり、ゴーヤ、ジャンボピーマン、ミニトマト・・・色々あるみたい。
立派な苗です。鳥取県の生産農家の方が育てられたもの。この苗植えればいかな私の母上でも収穫は間違いなしです。でも、問題は、畑。母上は、野菜作りが趣味といっても、今日は元肥を畑の上に振りまくだけ。鋤きこんで耕して畝上げをするのはミニトラクターの力もかりますが、私なのです。がんばりましたよ!見てください!この芸術的な仕事。しんどかった~
写真にはすべて写っていませんが、この2倍の面積に畝を作りました。母上様どうぞここで夏野菜を思う存分お作りください。こんな親孝行娘をお持ちでお幸せですよ~
さて、私もここの畑の一角に、料理用のハーブをほんのわずかだけ植えます。
買ってきた苗は、パセリ、バジル、赤茎ソレル、オーデコロンミント、ケンタッキーカーネルミント、韓国激辛唐辛子、ルッコラ(種袋ではロケットとなっていますが、ルッコラはイタリア語でロケットと同じものだそうです)とかんぴょうの種です。かんぴょうは今年初挑戦です。昔、私の祖母がよく作ってくれた料理を再現したくて。その料理というのは、生のかんぴょうを炒めて、だし醤油で煮て、冷蔵庫で冷たく冷やしていただくもの。夏の暑いときに、冷たくてつるっとした食感がなんともいえずなつかしくて、作ってみることにしました。生のかんぴょうがなかなか手に入らないので、自作します。うまくいくでしょうか?
あと、「イチョウ芋」も作ります。お師匠様のお姉さまが一昨年種芋をくださって、昨年初挑戦しました。なかなかの出来だったので、今年も作ってみます。粘りが強くて、色々なお料理に使えて重宝してます。ありがとうございます!
もう疲れてしまって、・・・・・・・夕飯の準備ができるでしょうか?でも、多肉カット苗のアレンジを食卓の上に置いて、多肉ちゃんからパワーをもらいながら、おしゃれな!?夕飯のメニューでも考えることにします・・・。
このブログを応援してくださる方、下記ランキングへのクリックをお願いします。
にほんブログ村