なんと前回の記事から
約4年経過、ありふれた言葉でありますが、いろいろありまして、お休みしておりました(^ω^)
しかし、パン作りは、私の心の安定と言いますか、
やはり、作るのが楽しい!ので、なんとかまた、パン作りの毎日を再開しております(╹◡╹)
今、初心に戻り、自家製酵母
培養中。八朔で酵母を培養して成功したものの、香りはいいが苦味が少しあるので、これを元にまた違うフルーツで酵母を作ります。
南高梅、ドライアプリコット、レーズン、紅茶、などを試してます。
南高梅の酵母液が一番弟子で、
これは強力粉を入れて、パン元種つなぎ中。
今のシーズン、ギリギリで30度を超えない場所で培養できます。
26度から30度未満で室温と冷蔵庫の併用でなんとかできます。
詳しいデータは、また後ほどまとめます(╹◡╹)
約4年経過、ありふれた言葉でありますが、いろいろありまして、お休みしておりました(^ω^)
しかし、パン作りは、私の心の安定と言いますか、
やはり、作るのが楽しい!ので、なんとかまた、パン作りの毎日を再開しております(╹◡╹)
今、初心に戻り、自家製酵母
培養中。八朔で酵母を培養して成功したものの、香りはいいが苦味が少しあるので、これを元にまた違うフルーツで酵母を作ります。
南高梅、ドライアプリコット、レーズン、紅茶、などを試してます。
南高梅の酵母液が一番弟子で、
これは強力粉を入れて、パン元種つなぎ中。
今のシーズン、ギリギリで30度を超えない場所で培養できます。
26度から30度未満で室温と冷蔵庫の併用でなんとかできます。
詳しいデータは、また後ほどまとめます(╹◡╹)