マリネ液
プチトマトの小さめ、30個分くらい
穀物酢 農家よりもらった大量のプチトマト、どうすればいいの?と、妹から。ついでに、我が家にもビニール袋いっぱいの収穫したまんまのトマトをもらいました(╹◡╹)
夫の実家は、農家だったので、いわゆる商品にならない生産物を全部自家消費してたので、こういう状況は懐かしかったですねー(o^^o)
まず、葉っぱやら、茎やら泥やら、割れたトマト周りのゴミやらを、取ります。
簡単なのは、大きなボールに水を流しながら、浮いてきたゴミを取り除き、痛んだトマトの部位をカット。
プチトマトの皮は割と硬いので、強めに切れ目を入れておく。
鍋に水をはり、沸騰させてプチトマト全量を入れて、再び煮立ってきたら鍋を下ろす。
冷水に浸しながら、皮をむく。
マリネ液は、ひたひたになるくらいまで。
30分くらいは漬け込むこと。酸っぱいのが好みの場合は、翌日くらいだと更に美味しい(╹◡╹)
マリネ液プチトマト20個分
酢 100cc
オリーブオイル 30cc
ハーブ塩 大さじ一杯
はちみつ 小さじ一杯
水15cc