パンとお菓子と薔薇 ラフィーユ

大好きな料理とバラの庭のレポート

超お久しぶりです!

2018-07-05 | パン
なんと前回の記事から
約4年経過、ありふれた言葉でありますが、いろいろありまして、お休みしておりました(^ω^)

しかし、パン作りは、私の心の安定と言いますか、
やはり、作るのが楽しい!ので、なんとかまた、パン作りの毎日を再開しております(╹◡╹)

今、初心に戻り、自家製酵母
培養中。八朔で酵母を培養して成功したものの、香りはいいが苦味が少しあるので、これを元にまた違うフルーツで酵母を作ります。
南高梅、ドライアプリコット、レーズン、紅茶、などを試してます。
南高梅の酵母液が一番弟子で、
これは強力粉を入れて、パン元種つなぎ中。


今のシーズン、ギリギリで30度を超えない場所で培養できます。
26度から30度未満で室温と冷蔵庫の併用でなんとかできます。

詳しいデータは、また後ほどまとめます(╹◡╹)

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