スコーンは、パンとある意味似ているのは、作製過程次第で、食感が、コーンなに違うのか!?
となることでしょうか♪
私が、感じる美味しい!!スコーンは、
かじった時にサクッとして、なかは
口どけよくバターの香りがして、
ホロッと崩れるようなー…
一度だけ、ちゃんと混ざってない粉か、BPの固まりがあるスコーンを買ってしまい、
ものすごく悔しかったのを覚えてます…(* ̄∇ ̄)ノ
今回は手で混ぜたと書きましたが、
本来はアメリカのお母さんたちは、手でこねて作っていたのですから
これが普通なんですね♪
Tips
バター、粉、牛乳は、冷蔵庫で冷したものがよい。
粉とBPは、ふるっておく。
粉のボールにバターを入れ、
粉のなかで、バターを細かくカットしていく。
スケッパーでできるところまで細かくしたら、
粉チーズのような黄色いさらさらの粉になるまで、両手を使い、する。
決してもみこまない。
副材料を全てを入れて、牛乳を回しながら入れてふんわりひとまとめにする。
強力粉を打ち粉にし、マットの上で手早く。あまり押し付けないように綿棒でのす。
ひとまとめにならないようなら、
半分にきり、乗せてまた、伸ばす。
二センチの厚さで型ぬき♪
6センチの丸型で9個とれました♪
180℃で13分くらい。
となることでしょうか♪
私が、感じる美味しい!!スコーンは、
かじった時にサクッとして、なかは
口どけよくバターの香りがして、
ホロッと崩れるようなー…
一度だけ、ちゃんと混ざってない粉か、BPの固まりがあるスコーンを買ってしまい、
ものすごく悔しかったのを覚えてます…(* ̄∇ ̄)ノ
今回は手で混ぜたと書きましたが、
本来はアメリカのお母さんたちは、手でこねて作っていたのですから
これが普通なんですね♪
Tips
バター、粉、牛乳は、冷蔵庫で冷したものがよい。
粉とBPは、ふるっておく。
粉のボールにバターを入れ、
粉のなかで、バターを細かくカットしていく。
スケッパーでできるところまで細かくしたら、
粉チーズのような黄色いさらさらの粉になるまで、両手を使い、する。
決してもみこまない。
副材料を全てを入れて、牛乳を回しながら入れてふんわりひとまとめにする。
強力粉を打ち粉にし、マットの上で手早く。あまり押し付けないように綿棒でのす。
ひとまとめにならないようなら、
半分にきり、乗せてまた、伸ばす。
二センチの厚さで型ぬき♪
6センチの丸型で9個とれました♪
180℃で13分くらい。