パンとお菓子と薔薇 ラフィーユ

大好きな料理とバラの庭のレポート

スコーン追記♪

2014-04-11 | 料理
スコーンは、パンとある意味似ているのは、作製過程次第で、食感が、コーンなに違うのか!?
となることでしょうか♪

私が、感じる美味しい!!スコーンは、

かじった時にサクッとして、なかは
口どけよくバターの香りがして、
ホロッと崩れるようなー…

一度だけ、ちゃんと混ざってない粉か、BPの固まりがあるスコーンを買ってしまい、
ものすごく悔しかったのを覚えてます…(* ̄∇ ̄)ノ

今回は手で混ぜたと書きましたが、
本来はアメリカのお母さんたちは、手でこねて作っていたのですから
これが普通なんですね♪

Tips
バター、粉、牛乳は、冷蔵庫で冷したものがよい。

粉とBPは、ふるっておく。

粉のボールにバターを入れ、
粉のなかで、バターを細かくカットしていく。
スケッパーでできるところまで細かくしたら、
粉チーズのような黄色いさらさらの粉になるまで、両手を使い、する。
決してもみこまない。

副材料を全てを入れて、牛乳を回しながら入れてふんわりひとまとめにする。

強力粉を打ち粉にし、マットの上で手早く。あまり押し付けないように綿棒でのす。

ひとまとめにならないようなら、
半分にきり、乗せてまた、伸ばす。

二センチの厚さで型ぬき♪

6センチの丸型で9個とれました♪

180℃で13分くらい。

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