美味しいぶりっぶりの枝豆をもらったので、
塩味の豆パンを食べたくなって作りました。
そして、出来たばかりの自家製ヨーグルトを使って生地を作りました。
枝豆パンと、コーヒーパンの基本の生地は、同じ。
こねあがったら、
生地全体の2/3に枝豆を混ぜる。
残りの生地を、更に1/3は、コーヒー味、あとはプレーンとしてボールにまとめる。
一次発酵。30度で60分。
成形に時間を取るので、ベンチタイムなし。
成形後、40度に温めておいたオーブンに天板を入れ、
オーブンの庫内によーく霧吹きをして電源を切っておく。55分ホイロ。程よく35度から30度くらいで発酵。
材料
強力粉スーパーキング 300g
全粒粉細挽き 200g
砂糖甜菜糖 20g
はちみつ 30g
ヨーグルト 150g
牛乳 200g
水 20g
サフドライイースト 6.7g
バター 40g
塩 8g
ネダまめ 適宜
ハーブ塩
オリーブオイル
インスタントコーヒー大さじ1
牛乳小さじ1
一次発酵後の枝豆生地
8等分にして細くして成形。オリーブオイルにつけて、上からハーブ塩をまぶす。
コーヒー生地とプレーン生地を重ねて伸ばし、ミルクを塗って、インスタントコーヒーを散らす。ザラメを少し散らす。空気が入らないように丁寧に丸めていく。
ホイロ前
焼成前
枝豆パン、焼き上がり。
コーヒーパンは、やや曖昧な味になった。
一晩経つと、もう少しコーヒーの味と香りが強くなるかもしれない。
塩味の豆パンを食べたくなって作りました。
そして、出来たばかりの自家製ヨーグルトを使って生地を作りました。
枝豆パンと、コーヒーパンの基本の生地は、同じ。
こねあがったら、
生地全体の2/3に枝豆を混ぜる。
残りの生地を、更に1/3は、コーヒー味、あとはプレーンとしてボールにまとめる。
一次発酵。30度で60分。
成形に時間を取るので、ベンチタイムなし。
成形後、40度に温めておいたオーブンに天板を入れ、
オーブンの庫内によーく霧吹きをして電源を切っておく。55分ホイロ。程よく35度から30度くらいで発酵。
材料
強力粉スーパーキング 300g
全粒粉細挽き 200g
砂糖甜菜糖 20g
はちみつ 30g
ヨーグルト 150g
牛乳 200g
水 20g
サフドライイースト 6.7g
バター 40g
塩 8g
ネダまめ 適宜
ハーブ塩
オリーブオイル
インスタントコーヒー大さじ1
牛乳小さじ1
一次発酵後の枝豆生地
8等分にして細くして成形。オリーブオイルにつけて、上からハーブ塩をまぶす。
コーヒー生地とプレーン生地を重ねて伸ばし、ミルクを塗って、インスタントコーヒーを散らす。ザラメを少し散らす。空気が入らないように丁寧に丸めていく。
ホイロ前
焼成前
枝豆パン、焼き上がり。
コーヒーパンは、やや曖昧な味になった。
一晩経つと、もう少しコーヒーの味と香りが強くなるかもしれない。