昨日はホームパーティー。
何を作ろうかな・・・と、友達を頼りに。
昔友達の家で食べたおでんがびっくりするくらい美味しかったので、作り方を伝授してもらったよ~。
おでんって手抜き料理だと思ってたけど、奥が深い!
今まではおでんの素を使ったりせいぜい昆布出汁。
すぐ忘れてしまうので覚書き~。
前日
アキレス1キロとすじ肉1キロをあく抜き。
2回煮て、水で丁寧に洗う。
綺麗になったお肉をだし醤油(丸福の味自慢)塩(最進の塩)、みりん、砂糖、水でお鍋いっぱい煮る。
当日までで味が濃くなるので、薄めに。
灰汁が出たら丁寧にとる。
出汁が濁るのでグラグラ沸かさない。弱火で。
お鍋を包み布団にして一晩おく。
当日
下ごしらえ
卵は、茹でて水につける。においを消すため。
じゃがいもは、固めに蒸して皮をむく。
大根は、米のとぎ汁で煮て水で洗い、水につけておく。
蒟蒻(K店←自分の覚書き)は、隠し包丁を入れあく抜き。
ロールキャベツを作る。味付けは塩と胡椒のみ。ナツメグは入れない。私はキャベツも玉ねぎもレンジで柔らかくします。洗い物が少なくていいよ~。
アキレス、すじ肉を串で刺す。トロトロになるので、先に蒟蒻をつける。
お揚げにお湯をかけて、半分に切る。お揚げは巾着用にお豆腐屋さん(F店←自分の覚書き)に普通の半分サイズを作ってもらいました。お揚げの中に小さいお餅を入れて楊枝で留める。かんぴょうは腐りやすいので使わない。
厚揚げ、ちくわ、練り物(I店←自分の覚書き)にお湯をかける。
煮ていきます。
昨日の出汁に昆布と下ごしらえした、卵、じゃがいも、大根、ロールキャベツ,を入れて1時間くらい煮る。
弱火で!絶対沸かさない。
醤油、みりん、砂糖、塩で味を調整。
巾着と厚揚げを入れ、火を止める。半日放置する。
食べる1時間前にその他のちくわ、練り物、焼き豆腐、木綿豆腐を入れる。
出来上がり~~。
弱火で頑張ったら透き通った黄金色の出汁になるよ~。
お鍋3個分くらいできたよ~。
毎日おでんだよ~。
何を作ろうかな・・・と、友達を頼りに。
昔友達の家で食べたおでんがびっくりするくらい美味しかったので、作り方を伝授してもらったよ~。
おでんって手抜き料理だと思ってたけど、奥が深い!
今まではおでんの素を使ったりせいぜい昆布出汁。
すぐ忘れてしまうので覚書き~。
前日
アキレス1キロとすじ肉1キロをあく抜き。
2回煮て、水で丁寧に洗う。
綺麗になったお肉をだし醤油(丸福の味自慢)塩(最進の塩)、みりん、砂糖、水でお鍋いっぱい煮る。
当日までで味が濃くなるので、薄めに。
灰汁が出たら丁寧にとる。
出汁が濁るのでグラグラ沸かさない。弱火で。
お鍋を包み布団にして一晩おく。
当日
下ごしらえ
卵は、茹でて水につける。においを消すため。
じゃがいもは、固めに蒸して皮をむく。
大根は、米のとぎ汁で煮て水で洗い、水につけておく。
蒟蒻(K店←自分の覚書き)は、隠し包丁を入れあく抜き。
ロールキャベツを作る。味付けは塩と胡椒のみ。ナツメグは入れない。私はキャベツも玉ねぎもレンジで柔らかくします。洗い物が少なくていいよ~。
アキレス、すじ肉を串で刺す。トロトロになるので、先に蒟蒻をつける。
お揚げにお湯をかけて、半分に切る。お揚げは巾着用にお豆腐屋さん(F店←自分の覚書き)に普通の半分サイズを作ってもらいました。お揚げの中に小さいお餅を入れて楊枝で留める。かんぴょうは腐りやすいので使わない。
厚揚げ、ちくわ、練り物(I店←自分の覚書き)にお湯をかける。
煮ていきます。
昨日の出汁に昆布と下ごしらえした、卵、じゃがいも、大根、ロールキャベツ,を入れて1時間くらい煮る。
弱火で!絶対沸かさない。
醤油、みりん、砂糖、塩で味を調整。
巾着と厚揚げを入れ、火を止める。半日放置する。
食べる1時間前にその他のちくわ、練り物、焼き豆腐、木綿豆腐を入れる。
出来上がり~~。
弱火で頑張ったら透き通った黄金色の出汁になるよ~。
お鍋3個分くらいできたよ~。
毎日おでんだよ~。