キャラメルマキアート

日々の日記など。

玄米。

2013-04-05 | お弁当
ある本に出てきた玄米おにぎりが美味しそうだったので、挑戦しました。

玄米は農薬が心配と聞いてたので、たまに麦や古代米を白米に混ぜてたんだけど、ちょうど自然食品のカフェに行く機会があったので農薬を最小限にしている玄米を少量量り売りしてもらいました。
さらに、お店で炊いた玄米を試食。
圧力鍋で炊いた玄米は、今まで外食で食べた玄米と違ってもちもちしていて美味しかったです。
家には圧力鍋がないので、諦めて炊飯器で炊きましたが・・・。
炊飯器を購入して数年、初めて玄米炊飯機能を使用しました。
それも炊き方に、ぷちぷちコースともちもちコースがある充実ぶり。
知らなかったーーー。

お弁当は、のりおにぎり・しば漬け+胡麻おにぎり・味噌焼きおにぎりの3種類です。
シンプルな味付けのほうが玄米には良いらしい。
初めてにしては美味しかったな。

炊くとき塩を少量入れたり、発芽させたり土鍋で炊くのも良いらしい。
と、玄米も美味しいのですが、基本的には新米の炊き立てご飯が大好きです。
色々試してみよう。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tetemomo)
2013-04-06 19:33:43
すげー!
おいしそうなお弁当!

私の夫弁当は、いつも新米に梅干、ゆかり。
いつもこのパターン。

変えないとね
返信する
Unknown (すぱいく)
2013-04-06 21:53:07
健康的(≧∀≦)
めっちゃ美味しそう( ´艸`)食べたい☆
返信する
Unknown (らんか)
2013-04-10 08:29:08
tetemomo>>同じ炊飯器使いよるやん
お米炊く以外の機能も使ってみたいね。
説明書見てみなきゃ

ゆかりは実家といい、大人気だねー
返信する
Unknown (らんか)
2013-04-10 08:33:46
すぱいく>>家にいらっしゃいー
小さい子供に玄米はダメっぽい(消化しにくいため?)けど年齢とともに粗食が美味しくなってきたよね
おにぎり弁当持ってお出かけしたい
返信する

コメントを投稿