そろそろベリー押しもしつこいかと・・・
で
「もものショートケーキ」¥380
何せ未だあんずも入らない時期ですので、
ももも山梨県産です。
昨年同様当店から北に45分の福島県産の露地ものが入るのはまだ先です。
最大の違いは「固さ」ですね。
ももはお店での「追熟」の後、特性シロップでマリネして下処理しますが
山梨からお越しの現在使用中の桃はやわらかくなり、
ショートケーキにすると「一体感」のある仕上がり。
おとなりの福島の桃は熟れてもサクサクなので
ショートにするとコントラストが出来て、より桃の存在感のあるショートケーキになります。
時期による違いは桃も同じ。
ちなみにこの桃ショートはたまにしか作ってませんのでよろしくお願い致します。