那須のケーキ屋 ル・シェーヴルフイユ

栃木県那須町の洋菓子店です。
主に商品やお店のお知らせなどのご紹介です。
その他は日常ブログで展開。

もう、ワンクッション

2017年11月20日 22時57分31秒 | アントルメのご紹介
クリスマスケーキのご紹介の合間に
もうひとつお知らせ挟みます(笑)
今回は新しく始めたホールケーキのご紹介です。
当店では当日キャンセル分が出ない限り
店頭でのホールケーキのご用意がありません。
それは使っているクリームが特殊で、
フルーツ同様鮮度が落ちやすく、時間による劣化が明らかな
ホールケーキなので、基本的に時間に合わせたご用意だからなのですが、
当日でもご注文をいただければ対応しているものの、
やはりホールケーキはケーキ屋に行けば
当然ショーケースに並んでいるものだという認識のお客様が多く、
(特にご旅行途中で立ち寄ってくださった都市部や市街地にお住まいの方)
こんな人口の少ない行き止まりの田舎の店で
市街地と同じ環境があるわけでもないので、
鮮度を保って提供できるようにするには
・ご利用されるお客様がすごく増える
・画期的な鮮度保持装置が開発される
以外にないので、基本的に無理なのですが(笑)

何とか店頭に在庫としてホールケーキをご用意できつつ、
原材料と人件費の高騰が勢いよく続く現状で
今までご提案できていなかった部分をご紹介できないか考えた結果、
この新商品ホールケーキを作ることにしました。(前置き長い)


↑「シフォンホール 4.5号」 1700円


↑「シフォンホール 4号」 1100円

プレーンなシフォンケーキの表面を脂肪分高めクリームで覆いまして
季節のフルーツで仕上げたケーキです。
4.5号は底の最大直径が約12cmでフルーツを含まないケーキ自体の高さで6.5cm。
4号は底最大直径が約10.5cmでフルーツを含まないケーキ自体の高さで5.5cmあります。



4.5号サイズは中心に穴が開いてある状態で仕上げまして、
リング状に季節のフルーツを盛り込み、プレートをつける場合は中央に配置。



4号サイズは焼きあがり上体では中央に小さく穴があるのですが(直系1.5cm程度)
穴部分も埋める形で全体をクリームで覆い、台形方に仕上げまして、
中央から半分程度フルーツで飾り、空いたスペースにプレートが乗る形です。

お気付きかも知れませんが
同価格従来品で
・「3号3段デコレーション」(1100円)
・「4号2段デコレーション」(1700円)
がありまして、同じご予算で同じ位の食後満足感で
見た目にはボリュームがあったほうが良い場合
(現代風に言うところのインスタ映え)
にはこちらが良いのではないかと思います。

脂肪分高めのクリームを使用しておりますので
ショーケース内でだれることもないですし、出来る限りショーケース内にも
在庫しておいてみようと考えております。


そしてもうひとつ。

「チーズとさつまいも」280円です。

それはもう大きなシルクスイート(サツマイモ)がありまして、
それを利用して何か作ろうということになったのですが、
先日ご紹介したとおり、プチガトーの価格を上げています(笑)
手ごろな価格感で楽しんでいただける冷蔵商品にすべく、
誰にでも好まれる、「チーズケーキ」と「スイートポテト」を
2層にしてひとつのお菓子にしてみました。


断面はこんな感じです。
器で焼きこんでおりますので、スプーンでお召し上がりいただくお菓子です。
冷蔵焼き菓子なので冷蔵状態キープで多少お日持ちがするのですが、
今のところ原材料シールが間に合っておらず(笑)
対応出来次第、発送などもできる商品となっております。
売れたら続けようと思います。


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