モンブランが始まって1か月が過ぎました。
ようやくお知らせできます。
と言うのも、今年から使用している栗を変えております。
開店した2007年からずっと茨城産の栗を使用していたのですが
今年はいろいろな要因が重なり(原発の影響も含め)
熊本産の栗をいろいろとブレンドして使用しております。
そのため、甘さが昨年より強いものになっております。
さらに栗の原価が1.7倍になりまして、
結構な値上げをせざるをえない状況になりまして
とりあえずぎりぎり行けそうな所で
昨年より10円上げた「450円」で販売させていただいておりました。
はい、「おりました」という通り、昨日まで450円だったのですが
今日からさらに10円値上げした「460円」に変更させていただいております。
値上げの理由は上記写真の通り、
これまでアルミケースで対応させていただいておりましたところを
お持ち帰りいただく際の型崩れ防止と
箱に入れた際の他のケーキへの干渉を和らげる効果を期待しまして
しっかりとしたケースへと変更させていただきました。
このほかにお客様のご要望から
より「完全な箱詰め」を目指しまして、
本日よりケーキの箱詰めを強化しております。
具体的にはケーキスペーサーの多用とケーキトレーの箱への固定を徹底しまして、
結果、使用するケーキ箱のサイズが一回り大きくなりまして、
少々お時間を頂くことになりました。
お使い物などにご利用頂く機会も多いという事でしたので
簡素化を望む声も多く頂くのですが
とりあえずはベーシックの底上げを目的に始めようと考えております。
10月がスタート、という事もありさらに新たな試みとしまして
これまで地元のお客様を中心にご利用頂くお店としてのスタイルの模索を続け
ご意見を都度反映させて店舗運営をしてきたわけですが
震災の影響もあってかお客様の需要が微妙に変わってきておりまして
新たなご要望にも耳を傾けていこうという事で
多種展開をしておりましたケーキの種類を3分の2に減らしまして
ケーキの回転率を上げて鮮度クオリティーの向上を進めると共に
ケーキ種類の固定化を進めてまいります。
ケーキの種類がころころ変わるのが特徴でもあるのですが
如何せん売店員への負担も多く、ケーキ以外の品物も多くあり
管理も非常に複雑になっているため一度リセットする必要があると思ったところです。
店員に余裕が生まれますとよりよい対応が可能になると考えておりますが、
それとも並行して、最近はお客様のご利用も多くなって参りまして
十二分に余裕を持って対応できる店員の増強が必要にもなってきております。
土日を中心に新たに求人を始めようかと検討しております。
そんなわけで上記梱包の件などもあり各種費用を捻出する必要が出てきまして
ケーキを中心に全体的に若干の値上げをしてまいります。
ゆくゆくはお客様の満足につながる改良であると思いますので
今後もよろしくお願い致します。