どんないろがすき?

こどもの自由創作教室や毎日の生活からちょっと素敵なことを見つけて綴ります。
☆小鳥好き☆自然好き☆縄文好き

赤~いちごジャム

2015-04-14 | 日記

栃木は言わずと知れたいちごの産地。

年末から春先まで直売所にはイチゴの箱が並びます。

値段のお高いスカイベリーはとうとう一度も買いませんでしたが、今年も不揃いの小粒いちごを使っていちごジャムを作りました。

まずは砂糖を入れて火にかけます。

アクをすくい、レモン汁を入れます。

私はこのレモン風味のいちごジャムが大好きです。これは市販品では味わえません。

今日はフレンチトーストにのせていただきました。

ジャムは汁を煮詰めずに作っておくと楽しみが増えます。

牛乳に入れるといちご牛乳になりますし、飲むヨーグルトに入れてもおいしいです。

炭酸水で割るといちごサイダーになりますよ