ベドリントンテリア、レックスの成長日記と私の初妊娠ライフin Perth

愛犬ベドリントンテリアのレックスの写真、旅行記、パースでの私のきままな生活、そして最近妊娠発覚!妊娠経過もお届け。

初めて作ったニシンの押し寿司

2011-02-19 | 我が家の食卓

「魚釣りの翌朝は贅沢な朝食」の続編。魚釣りの翌日は贅沢なランチ。

にしんを塩で2時間ほど〆めたあと、米酢につけて待つこと1時間ちょっと。魚のピンクの部分がうっすらと白っぽく変色してきました。ネットのレシピ(…といってもしめ鯖のレシピだけど)によると、酢につける時間は人それぞれ。1時間から1日、2日つける人も。今日は、そんな何時間も待てません。早く食べたいばっかり。酢のすっぱいにおいでいい感じ。あんまり聞いたことないけど、このにしんの酢漬けで、押し寿司を作ってみることにしました。

押し箱などあるわけがないので、ラップを巻きすにしいて、ご飯を棒寿司形にして、そのうえに魚をのせて再度巻きすで形をととのえてみました。1切れ目は、無理やり皮をはごうとして見た目不恰好に。なんで2切れ目は、皮そのままで。骨を取り除かなくても、骨がみあたらない…。きっと〆てるあいだにとけてしまったんだと思います。そんなことってあるの? ご飯とニシンの間には、青紫蘇を。

う~ん、ちょっと形はいびつだけど、なんとなく様にはなってます。しばらく冷蔵庫で休ませてから包丁で1口大にカット。

なんせ、私の家では、ジャスミンライス(タイ米、ロングライス)を使ってるので、寿司飯があまりうまくいかない…。写真のとおり、ボソボソ…。でも、お味は…、びっくり!!!これがかなりの美味なんです。しめ鯖とはやっぱり違うお味だけど、このしめニシン、これはこれでけっこうおいしい。しめ鯖が手に入らないなら、ニシンでぜんぜん代用OKです。はまってしまいそうです。ラッキーなことに、Herring(ニシン)はけっこう簡単にたくさん釣れます。これから月に2~3回はこの押し寿司作ろうっと。朝食に続き、本当に贅沢なランチでした。

海外在住で、しめ鯖食べたいけど手に入らない人。ぜひぜひ魚釣りにいってこのHerringをゲットして新鮮なニシンの酢漬け(〆めニシン)作ってみてください。おいしすぎて涙でること間違いなしです!!

 

 

 


魚釣りの翌朝は贅沢な朝食!

2011-02-19 | Fishing

最近、なぜか突然、しめ鯖が食べたい衝動にかられ…。ここでは当然、手に入りません。で、貴重なブログを発見。その人は、日本人でオーストラリアのNSWに在住。魚釣りでさばを釣り、しめ鯖を作ったと…。なに?????ここでつれるのか??? 魚釣りにはよく行くけど、いままでサバに出会ったことがない私。Googleでサバを検索。どうやらここパースでも、Blue mackerelというサバ(日本でいうゴマサバ)が釣れるらしい。Fishing reportをネットでチェックして、ゴマサバが釣れるらしいスポットへ夜釣りに行ってきました。行ってきたのは、Freamantle(フリーマントル)のSouth moleという場所。日没と同時くらいに魚釣り開始。

この岩場から魚釣りです。この場所は、かつおなどの大物が釣れるらしく、けっこうな人が来てました。今回の餌は小鰯。臭いが強いぶん、さばが好んで食べると聞いたので…。2時間近く、暗闇で頑張ったけど、ゴマサバに出会うことはできず…。かなりショック。でも、アジとニシンを数匹ゲットしました。

帰宅したのが夜10時過ぎてて、かなり疲れてたので食べる気にはなれず…

翌朝。朝食にアジ丼をいただきました。新鮮でぷりぷりでおいしいのなんのって♪ 幸せすぎます。家庭菜園の青紫蘇と相性抜群。

ラッキーなことに、うちの旦那様は青魚のお刺身があまり好きじゃないので、3匹とも全部私が独り占め。朝からかなり贅沢でした。北海道旅行中に、函館の朝市で食べた海鮮丼の記憶がよみがえりました。また行きたいなぁ。

ニシンは、ニシンの酢漬けを作成中。新鮮な魚はなんにしてもおいしい♪ 骨はスープを作ってそのスープでリゾットを作る予定。前回も魚スープでリゾットを作ったんだけど、目が飛び出るほどおいしくてびっくり!!

それにしても、どこでゴマサバが釣れるんだろう。昨晩もしめ鯖が夢にでてくるほど。また近々、ゴマサバ探しの釣りに出かけます。しめ鯖食べるまであきらめないぞ!!