血糖値を測定し始めてから早くも1週間以上がたちました。だんだん、面倒くさくなってここ数日はさぼり気味で、1日に1回しか測ってなかったり…。同じようなもの食べてるから、そうそう
変動するものでもないだろうって思って。実際、先週は1度しか限度を超えなかったし、普段の数値はいたって低め。ちょっと油断してたのかも
この国では、糖尿病と診断された人が無料で加入できる政府財源のプログラムみたいなものがあって、いろんな情報が自宅に送られてきたり、インシュリンや血糖値測定に必要なチップや針などの購入費用の
一部が国に補助してもらえたり…といった特典が。
私の場合、ラッキーなことに測定器は病院から無料で貸し出してもらえて、買わなくちゃいけないのは、測定チップのみ。
このプログラムのおかげで、100枚入りのチップが$15くらいで購入できます。(一般購入は$80くらいするらしい…高い…) 日本でいう生活保護をうけてるような人は、たった$2で購入できるらしい…。せこい
私の場合も、妊娠中の糖尿病っていうことで、このプログラムに加入させられ、先日、会員カードみたいなものと病気に関する資料が自宅に届きました。これを機に、またちゃんと自己測定しはじめた
んだけど、その結果にびっくり
以前と同じように、フランスパン薄切り2切れ、チーズ1切れ、ヨーグルトをランチに食べただけで、食後2時間値が、目標値をオーバー なぜ????
おなかもいっぱいになってないというのに…
やっぱり1日4回、しっかりチェックして、ちゃんと血糖値が目標値内におさまるように食べるもの管理しなくてはと心に誓いました。 体が大きいばっかりで臓器発育不良の赤ちゃんになったらかわいそうだもん
前に、糖尿病教育に行ったとき、たしかに言われた…「妊娠後半になるにつれて、血糖値が高くなるケースが多いから気をつけるように」と。自分で管理しきれなければ、インシュリン。
これだけはどうしても避けたいし
でも、赤ちゃんが栄養すいとっていくせいか、すぐにおなかがすく私 今もおなかがグーグーなってる…
何か食べたいけど、血糖値が気になる…。
はぁ、どうしたらいいんだか。