出来合いのギョーザをフライパンに載せたところです。しかし、うまく加熱するのは意外と難しいです。油で加熱する時間と火加減、水を投入する量、そのあと焦げ焦げにならないように、かつ水でブヨブヨにならないように、うまく焼かなければなりません。ちょっと今の自分には難しいです。前回はブヨブヨ、今回は焦がしてしまいました。
夕食のフルーツにリンゴとキウイ。キウイは自宅で取れたものです。
冬の果物で、庶民が食べられるのはリンゴとミカンだけです。そこに自宅栽培の緑のキウイが加わると、色だけじゃない変化を与えてくれます。
朝、信越線の普通電車に乗ってお出かけ。行く先はいつも同じ。コロナのおかげで外出もままなりません。
車窓も雨の粒に濡れているので、クリアな写真は撮れません。外は一面の雪。ただし、この日は気温が高かったので、雪は重く、べしょべしょになっていました。
そう。行く先はいつもと同じ、新津の一六朝市。JR新津駅近くの駐車場を除雪して、かろうじて設けた場所に、各店開いていました。今日は雨だったので、写真はあまり撮りませんでした。
左上から時計回りに。
リンゴ9個: 800円
バナナ: 200円
青菜:オータムポエム; 150円
大根キムチ: 500円
白菜キムチ: 500円
合計:2150円
今日は、果物を売っている店ではバナナが安かったです。