LQ Laoshi's Photo Gallery

こんにちは。本家はこちらです。

桔梗と鰯とスモモ

2023-06-27 07:38:45 | 日記

キキョウの花が咲きました。

 

 イワシを塩焼きにしました。自分でさばいたので、指が臭くなりました。この写真は 以下のコメントととも私の学生に見せました。

---

イワシ(鰯)という魚の塩焼きです。この料理を一般的に「焼き魚」と呼びます。ただし、「やきさかな」ではなく「やきざかな」と発音します。「さかな」の「さ」が濁音「ざ」になっています。このような発音の変化を連濁(れんだく)と呼びます。

---

 

スモモのソルダムです。たった1つだけ、実が付きました。これについて、私の学生にアンケートをしました。

---

 今年、私の庭のスモモ(李)の木に、たった1個だけ実が付きました。しかし、李は熟す前に落ちてしまうことが多い果樹です。この1個のスモモは、どうなるでしょうか。予測してください。
 A:残念ながら、熟す前に落ちてしまいます。
 B:ぶじに熟して、LQ老師が食べます。

---

 この結果は、Aが4人、Bが27人でした。私のリアクションとして、「4人は正直で良い」と言っておきました。

 

とりとめのない投稿ですが、以上です。


私の学生に:風船みたいな桔梗のつぼみ

2023-06-16 09:20:12 | 日記

私の畑の隅に、桔梗(ききょう)を植えています。つぼみの形が風船みたいで面白いです。
花が開いたら、写真をアップします。毎年同じような写真の繰り返しになりますが、、、、。

--------------

私はDingtalkでオンライン授業をしています。そこに時々上記のような物をアップして学生に見せています。「私の学生に:」は、それらを保存する目的で、こちらにアップしているものです。


私の学生たちに:色づき始めた枇杷

2023-06-14 15:59:50 | 日記
 
みなさん、こんばんは。
 私の庭にある枇杷(ビワ)の木に、実がなりました。植えてからもう7年くらい経ったでしょうか。木はまだそんなに大きくなっていませんが、今年は数個の収穫が得られそうです。色づきだした実に線が入っています。これでは商品価値はありませんが、別に売り物ではなく、自分の家で消費するものですから、全然気にしないで食べると思います。

私の学生に:赤く色づいたグミ

2023-06-02 19:21:20 | 日記

 

こんばんは。
 私の庭で、グミが赤く色づきました。酸っぱくて、生ではなかなか食べられません。去年はジャムを作りましたが、しばらくしたら内容物が赤い部分と透明な部分に分離してしまいました。均質なジャムを作るには、ペクチンなど、粘性を高めるものを混ぜなければいけないようです。今年は多分、鳥のえさになるだけだと思います。