論文研究のスクーリングは、東京と京都の2カ所で行われているのですが、先生方の話では、言いたいことを言い合う風潮のある京都は交流が活発なのに対し、東京は互いを気遣う風潮があり交流がおとなしめなのだそうです。
例えば、京都では、
「こんなの小説とは言えない」
「この作品はゴミ箱行きです」
なんて強烈な意見が出ることもあるそうですが、東京では、
「面白い作品だと思います。ただ、気になるのは……」
「内容は興味深いです。でも、ちょっと聞きたいのですが……」
と、相手を気遣うがために、まず褒めてから指摘するパターンが多い。
わかる気がします(^^)
その話を最初に聞いたので、私は自分の意見を言う時には「褒める」を封印しました。
そして、自分と他の人(先生も含む)とで意見が違っても、稚拙な質問かもしれないと頭をよぎっても、とりあえず発言してみようと思いました。
限られた時間で、互いの作品をブラッシュアップするための会ですから。
スクーリング終了後、自分主催で交流会を開催しました。
交流会と言ってもカフェで1~2時間ほどお茶しただけなのですが、15名中9名の方が参加してくださってコミュニケーションを取ることができました。
授業中には聞けなかった新しい見解、意見、悩み、共感、励まし、等々。
来年度、皆で卒業できるように頑張りたいと思います。
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【小松菜の根本の断面】
例えば、京都では、
「こんなの小説とは言えない」
「この作品はゴミ箱行きです」
なんて強烈な意見が出ることもあるそうですが、東京では、
「面白い作品だと思います。ただ、気になるのは……」
「内容は興味深いです。でも、ちょっと聞きたいのですが……」
と、相手を気遣うがために、まず褒めてから指摘するパターンが多い。
わかる気がします(^^)
その話を最初に聞いたので、私は自分の意見を言う時には「褒める」を封印しました。
そして、自分と他の人(先生も含む)とで意見が違っても、稚拙な質問かもしれないと頭をよぎっても、とりあえず発言してみようと思いました。
限られた時間で、互いの作品をブラッシュアップするための会ですから。
スクーリング終了後、自分主催で交流会を開催しました。
交流会と言ってもカフェで1~2時間ほどお茶しただけなのですが、15名中9名の方が参加してくださってコミュニケーションを取ることができました。
授業中には聞けなかった新しい見解、意見、悩み、共感、励まし、等々。
来年度、皆で卒業できるように頑張りたいと思います。
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【小松菜の根本の断面】
アートです
お菜っ葉の断面、すごいです! 冷蔵庫にあるので、やってみます。ただ、小松菜じゃなくて青梗菜(チンゲンサイ)じゃないかと・・・。(この言い方、東京型に聞こえるかもしれないけど、正直に感動が先です)
作品についてはかなり悩んでいますが、あと1年、大学生活も楽しみたいと思います(^^)
自分で切ったので小松菜に間違いないのですが、青梗菜でも出来そうですね☆