保存方法
コーヒーは、ハニカム構造(活性炭素と同じ)なので周りの匂いを吸収してしまい、コーヒーを入...
お湯の温度で味がどう変わるのか
86℃以上 高すぎ。コーヒーが煮える。 泡が吹いてしまって蒸らしが出来ない。 ...
スタバの淹れ方
1.分量 コーヒー豆の量(約1人分) 180mlの水に対して10g(大さじ2杯)のコーヒーの粉。 これ...
保存方法
保存方法 コーヒー豆は生鮮食料品。酸素・光・熱・湿気が最大の敵です。 2週間以内に使いきる...
(無題)
カルシウムが多い水はコーヒーの苦味が少なくなる傾向があります。 アルカリ水生成器のアルカ...
ゾッカコーヒー
http://www.zoka-coffee.com/
ささやかな贅沢
久しぶりに豆でコーヒーを買った。 「コーヒーが無いと毎日が始まらない!」と言うほど好きで...
エスプレッソ
もう何年前に買ったか定かではない・・・ 「エスプレッソマシーン」 高校生のときだっただろ...
フォームドミルク
http://www1.vecceed.ne.jp/~espresso/milksteaming.htm
スタバ
いつも素通りしていたスターバックス。最近妙にコーヒーが飲みたくなるので、香りに誘われ豆...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事