(無題)
カスタード・クリームはフランス語で「Creme patissiere(クレーム・パティシエール)」 つま...
(無題)
シロップは、同量の水とグラニュー糖を合わせて沸騰させる。
フランベ
フランベとは、調理の最後にブランデーやラム酒などアルコール度の高い酒をふりかけ、火をつ...
【Meringue italienne / イタリアン・メレンゲ】
Ingredients pour 300 g environ. / 約 300 g 分 ・200 g de sucre semoule / グラニュー糖 : 200 g ・66 ...
パティシエへの道
インターネットで調べていたら、日本菓子専門学校なるものを発見。 しかも通信教育で、製菓衛...
いいHP見つけました
質問するなら、日本最大級のQ&Aサイト http://okwave.jp/ 今日は質問だらけ疑問だらけの自分にいいHP見つけましたので、皆さんにもお知らせ...
今日は一人を満喫
今日は朝から一人で牛岳温泉スキー場へ行って来た。今年は去年から比べるとあまり行かなかっ...
オーブン欲しい
いろいろお菓子作りをしたいのですが、台所ではじめると母上にとても煙たがられるので二階の...
今日はノンベ
今日と言うか、正確には昨日であるが久々にリカーショップへ行きました。 ちょうどビアーが無...
今日はノンラーメン
本日はラーメンもケーキも食べませんでした・・・ ですので僕の昼食をアップしときます。 ス...