1.麹10に対して塩が3の割合です。それをよく混ぜてください。
2.容器に麹と塩を混ぜたものを入れて、水をひたひたにひたるぐらいにいれます。
3.翌日、水を麹が吸いますので、またひたひたになるまで水を足して
ください。そして、かき混ぜます。
4.次の日から1週間ぐらい、1日1回かき回す。常温で保存します。
5.だいたい1週間から10日ぐらいで完成です。麹を指でつまんで簡
単につぶれるようになったら出来上がりです。(気温によっても違いま
す。)
6.完成したら冷蔵庫で保存します。
塩麹を利用したレシピ
ごぼうのスパイス炒め
オリーブオイルにスパイスのクミンを入れ弱火で香りが立つまで熱する
ごぼうを入れる
しんなりしたら塩麹と水を
仕上げにパセリを散らす
にんじん大根でもいける
塩麹と野菜
キュウリとキャベツのお漬物 ショウガも少々
トマト
ピーマンとミョウガ
塩麹ときのこ
えのき:しめじ:生しいたけをゆでて水気を切る
熱いうちに塩麹と混ぜる
スパゲッティ:炊き込みご飯:玉子焼きに応用できる
塩麹と豆腐
重石をして水気をきった豆腐に塩麹をまぶす
水が出てきたらそれを捨てる
二三日で食べれる一週間もするとチーズのように発酵する
色が付いてきたらカビかも
塩麹とゆで卵
つくり方はまぶすだけ
有限会社 糀屋本店(こうじやほんてん)
http://www.saikikoujiya.com/tedukuri.html
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