lifeis

Butterroll


昨日は久々にテレビを見ながらビールをいただきました!
正確には、食事の時に一本。そしてハイな気分のまんまバターロールの練習!パンをこねると酔いが回ってくる(チープなトランス状態を楽しみながら捏ねています)
ビール2本目に突入し、テレビの時間は発酵の時間に使いました。昨日からパンの発酵にクーラーボックスをお湯で温めておいて使っています。寒い時期は製パン大変だ・・・

成形後の発酵でオーブンの発酵機能を使用したら表面がとても硬くなってしまった・・・




thecakeshop

コメント一覧

いけちゃん
doggyさんいらっしゃいませ
たまごの塗り方でも変わるのですね!!
実は刷毛は衛生的でないと思いスプーンで塗っているのです・・・昨日いいものを発見しました!毛の部分がシリコン製の刷毛です。これなら細菌もわかないと思います!
今日ブログのネタに写真UPしまーす!

やはり家パンは夏の方が楽でいいですね~!
doggy
電気オーブンでの発酵

は、生地の表面が乾燥して、硬くなってしまいますよね…。
私の通っている教室でバターロールを作った時は、
成形して鉄板の上に乗せた生地の上に
キャンパス地をかけて、その上からぬれ布巾をかぶせて
発酵器に入れます。
結局、専用の発酵器なので湿度が保たれているわけですが
家の電気オーブンで作る時も、そのようにしています。

あとは、表面に卵を塗る時に
たっぷり塗ってしまうと硬くなったりします。
薄く、まんべんなく塗らないと焼きムラができる原因にもなります。

パンは、温度や湿度に敏感なので難しいですね…。
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